В четверг—воскресенье в Евросоюзе состоятся выборы в Европарламент, после этого нужно будет также избрать председателя Еврокомиссии. Европарламент и лидеры Евросоюза по-разному смотрят на то, по какому принципу выбирать руководителя Еврокомиссии. «Я считаю, что избиратели сделают важный вклад для принятия решения, но последнее слово за ними, видимо, не будет. В Лиссабонском договоре четко указано, что Европейский Совет будет предлагать кандидатуру следующего руководителя Еврокомиссии, получивший квалифицированное большинство голосов, и также принимая во внимание результаты выборов в Европарламент. Таким образом, между Европарламентом и Европейским Советом может продолжаться борьба. Нужно будет проводить консультации, чтобы найти решение, приемлемое для обеих сторон», — говорит Штефан Лене, научный сотрудник из фонда Карнеги.

ES В ЕС ожидается ожесточенная борьба за власть

Сейчас на пост руководителя Еврокомиссии претендуют ведущие кандидаты от основных европейских партий Алексис Ципрас, Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц, Ги Верхофстадт, Ска Келлер и Жозе Бове. Вместе с тем Еврокомиссию может возглавить человек не из этого списка.

«Он или она должен быть политической фигурой, важным политиком Еврокомиссия имеет право инициативы, предлагает законопроекты, и это очень связано с политикой. То же время Еврокомиссия во многих смыслах является скорее судьей, а не руководителем команды», — говорит Лене.

Эксперты говорят, что руководителя Еврокомиссии выбирать будут долго – его имя станет известно не раньше июля, но скорее всего в сентябре. Достойных кандидатов искать и на другие топ-должности – речь идет о преемниках председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея и шефа европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«На самом деле руководитель Еврокомиссии является очень влиятельной фигурой. Крайне важно, что он является не просто произведением Европарламента, но он также является ответственным перед Советом Европы, с которой может хорошо сотрудничать. Потому что в последние десять лет мы видели, кому принадлежит власть, видели, что это главы государств и правительств, кто принимает реальные решения и совершает основные функции», — говорит Штефан Лене.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии