26 июня в одном из баварских замков в Германии начался очередной саммит глав четырёх крупнейших европейских стран, Японии, США и Канады. Лидеры государств «Группы 7», которую журналисты-перестройщики ошибочно окрестили «Большой семёркой» (они перепутали «Group 1» и «Great 7»), в очередной раз соберётся для ни к чему не обязывающих разговоров. Но даже в ничего не решающих саммитах можно увидеть символизм. Семь лет назад семёрка уже собиралась в баварском замке Эльмау. Главной темой того саммита были санкции против России. Главной темой саммита-2022 вполне можно считать преодоление последствий санкций против России.

«Не время отказываться от Украины»

в германии собралась большая говорильня

Президент Байден прибыл на саммит G7

Вопросы для обсуждения к саммиту готовят специальные помощники президентов и глав правительств, которых называют «шерпами», как носильщиков альпинистских грузов в Гималаях. Работа у европейских, американских и японских шерпов на порядок проще – проблемы всегда лежат на поверхности. В 2022 году это поддержка Украины, рецессия, инфляция, разрыв цепочек поставок, голод и, конечно же, борьба с изменениями климата.

Очевидно, что ни один из этих вопросов ни вместе, ни по отдельности главы G7 решить не могут. Даже к какому-то общему знаменателю они могут прийти только в украинском вопросе. Кто на словах, кто на деле, но Украину поддержат все. Больше всех будет суетиться Борис Джонсон. Британский премьер, прибыв в Германию, заявил, что любое урегулирование конфликта на Украине усилит геополитическую нестабильность. В общем, война это мир, как писал его знаменитый соотечественник. Но максимум, что принесёт Украине даже эта всеобщая поддержка, это какая-то финансовая помощь. Ни массовых поставок вооружений, ни воинских контингентов Киев не увидит.

Откуда взялись инфляция и рецессия?

От борьбы за устойчивый рост экономики страны G7 незаметно подошли к борьбе с ростом цен и экономической стагнацией. Здесь, в отличие от Украины, общей позиции быть не может. Японская экономика стагнирует давно и незаметно, но японские рецепты к западным экономикам неприменимы. В США инфляция сначала затронула самых богатых, по разным оценкам они потеряли 3 – 5 трлн. долл. Сейчас она только начинает подбираться к среднему классу и бедным, ведь подорожало только топливо, цены на продовольствие остаются стабильными.

В Европе инфляция ударила по всем. Характерным примером является Великобритания, лидер которой так заботится об Украине. В Соединённом королевстве подорожало всё, от хлеба до электроэнергии. В других странах ситуация отличается, но незначительно.

Рецессия и инфляция при этом квалифицируются как некие сорняки, вдруг вылезшие из земли на девственно чистом поле. Будто и не было шести пакетов антироссийских санкций, ограничивших поставки российских энергоносителей, сырья и продовольствия на мировые рынки. С энергоресурсами, спохватившись, как говорится, включили заднюю, но было поздно – биржевые спекулянты своё не упустили. Джинна цен обратно в лампу уже не загнать. Переключить внимание на возможный всемирный голод тоже не получилось – сопоставить поставки из России и с Украины и общий объём мирового рынка может даже школьник.

Проснувшиеся «зелёные»

Мало было лидерам G7 головной боли с имевшимися проблемами, так ещё и за неделю до саммита резко активизировались «зелёные». Не официальные, те, которые в Германии сейчас фактически у власти, а левацкие защитники природы и климата.

25 июня они организовали в Мюнхене многотысячную демонстрацию с требованиями не сокращать инвестиции в возобновляемую энергетику и не реанимировать угольные ТЭС. В тот же день на крупнейшем в Великобритании музыкальном фестивале в Гластонбери выступила полузабытая Грета Тунберг, вновь устроившая истерику по поводу изменений климата. Так лидерам стран G7 придётся пытаться проскочить между Сциллой борьбы за экономический рост и Харибдой современных экологических веяний.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии