Руководство Северной Кореи приостановило все операции с наличными деньгами, в стране не работает общественный транспорт, предприятия и учреждения, принимающие национальную валюту; только в Пхеньяне открыты несколько валютных магазинов и ресторанов.

В Северной Корее объявлена деноминация

30 ноября правительство КНДР объявило о стократной деноминации корейской воны. До 6 декабря открыты обменные пункты, где строго ограничено будут обмениваться старые купюры на новее. Максимальная сумма, которую может обменять одна семья — 100 тысяч старых вон, то есть около 740 долларов по официальному курсу, а на черном рынке это всего лишь 35 долларов США.

По непроверенным данным правительство повысило лимит обмена до 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч вон во вкладах государственных банков, если гражданин сможет подтвердить, что он законным способом он получил эти деньги. После 6 декабря старые деньги станут недействительными, и не будут подлежать обмену.

Причины деноминации неизвестны, однако, по мнению экспертов, таким способом руководство Северной Кореи путается замедлить инфляцию, официальный курс уже достиг 135 вон за один доллар США, а также, возможно, пресечь развитие малого бизнеса в стране, передает Лента.ру.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии