Президент Ирана 26 мая призвал Барака Обаму поддержать соглашение, достигнутое недавно лидерами Турции, Бразилии и Ирана по обмену топливом. Махмуд Ахмадинежад предупредил американского лидера, что он может упустить историческую возможность улучшить отношения и наладить сотрудничество с Тегераном.

1210317075 Вашингтон может навсегда упустить возможность наладить отношения с Ираном?

Махмуд Ахмадинежад также сделал предупреждение России, которая поддерживает введение новых санкций ООН по отношению к Ирану, которых так упорно добивается Америка. Иранский лидер заявил, что подобное поведение Москвы противоречит добрососедским и дружественным отношениям между двумя странами.

Вашингтон расценил трехстороннее соглашение между Ираном, Бразилией и Турцией как уловку Тегерана, чтобы избежать новых санкций ООН в отношении его противоречивой ядерной программы, которая, как полагает Запад, ориентирована на создание ядерного оружия.

«В мире есть люди, которые хотят подтолкнуть Обаму пойти против иранского народа и довести его до той точки, откуда нет возврата, и где путь к дружеским отношениям с Ираном будет закрыт навсегда,» – заявил Ахмадинежад во время митинга в провинции Керман.

На прошлой неделе Иран предложил поставить большую часть своего низкообогащенного урана в Турцию в обмен на высокообогащенный уран (20%), необходимый для тегеранского медицинского научно-исследовательского реактора. В результате 17 мая было подписано трехстороннее соглашение.

Данное предложение Тегерана похоже на то, которое разработало ООН, и которое Вашингтон и его союзники в прошлом году пытались уговорить принять иранское правительство, однако на тот момент Иран его отклонил.

«Если США и их союзники говорят правду, когда заявляют, что стремятся к сотрудничеству, то они должны принять это предложение,» — сказал Ахмадинежад. «Но если они ищут предлоги, чтобы отказаться, то они должны знать, что потом такой возможности больше не будет».

Ахмадинежад также выделил президента России Дмитрия Медведева, заявив, что он поддался давлению со стороны США в вопросе о введении новых санкций против Тегерана. Необычные резкие слова в адрес России отражают напряженность в отношениях Тегерана с Москвой, давних торговых партнеров. Ахмадинежад заявил, что Москва не должна была поддаваться этому давлению со стороны США и призвал Медведева изменить свою позицию.

«Я надеюсь, что Россия обратит внимание на эти искренние слова, предпримет необходимые меры и не допустить того, чтобы иранский народ считал их своими врагами,» —  заявил Ахмадинежад.

Ahmadinejad urges Obama to accept nuke swap deal