Наиболее вероятным источником политической и социальной напряженности на Ближнем Востоке в течение ближайших 20 лет станет не война или военные перевороты, а вода. Военные угрозы все больше обращают на себя внимание СМИ, однако, вода реальная проблема, которая в корне меняет ситуацию.

turizmfoto_priroda_1 Вода на Ближнем Востоке на вес золота

Ни для кого не секрет, что на Ближнем Востоке существует большая нехватка воды. 10 из 15 стран в мире с огромной нехваткой водных ресурсов находятся на Ближнем Востоке. Когда король Абдель Азиз ибн Сауд привез первых геологов в Королевство Саудовскую Аравию, они искали воду, а не нефть. Однако то, что они нашли, изменило все королевство, и весь регион.

В 20-м веке, богатство и вода резко изменили образ жизни в регионе. Овощи начали регулярно появляться в суточном рационе людей, выросло потребление мяса. Население росло и очень быстро. Правительства стали говорить о продовольственной безопасности, и установили сложные схемы, чтобы стать самодостаточными государствами и самим производить пшеницу и молочные продукты. Со временем, на сельское хозяйство приходилось свыше 80% воды, используемой в пустынных странах.

Все это стало возможным, благодаря эксплуатации подземных вод  для сельскохозяйственного использования. Пустыни и лесные районы имели мало воды, но массовые резервуары, расположенные под ними, смогли окрасить серо-бурую землю в зеленый цвет.

Именно поиск воды был главным приоритетом в жизни на Ближнем Востоке на протяжении тысячелетий, поэтому ее поставки являются одним из наиболее видимых признаков того, что правительства стран Ближнего Востока хотят лучшего для своих народов. Особенно в пустынных странах Аравийского полуострова, их правительства снабжали водой бесплатно, или почти бесплатно. Начали появляться цветы и деревья среди дорог. В таких странах, как Иордания, подземные воды позволяют фруктовым деревьям цвести, а в Йемене подземные воды орошают все выращиваемые культуры ката. Сельскохозяйственная революция прокатилась по всему Ближнему Востоку. Вода, которая многими всегда рассматривалась как дар Божий, стала человеческим правом.

Скважины, которые питают значительную часть сельского хозяйства на Ближнем Востоке, являются ограниченным ресурсом, в отличие от рек, которые разливаются каждый сезон от весеннего таяния снегов и осенних дождей. Дожди, которые выпали на землю десятки тысяч лет назад, дали жизнь культурам огурцов и помидоров, инжира, персиков, пшеницы и люцерны.

Многие ученые заметили, что на сегодняшний день колодезная вода в этих странах становится менее чистой. Геологи опасаются, что «жесткая посадка» еще впереди. В столице Йемена может не стать воды уже через 5 лет, а в столице Иордании через 15.

Мало того, что исчезновение воды может привести к краху сельского хозяйства, городам тяжело будет найти основное водоснабжение для обслуживания населения. Опреснение воды для некоторых является выходом, но это дорогой и энергоемкий процесс, особенно, если конечные пользователи находятся далеко от берега или на больших высотах.

Сложившаяся ситуация не безнадежна. Чтобы добиться успеха, правительствам стран Ближнего Востока необходимо мобилизовать всю свою политическую волю, мастерство управления и руководства в создании новых моделей поведения в такой критической ситуации.

Clear Gold: Water and Conflict in the Middle East

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии