Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступит в Таллине на встрече глав МИД НАТО. Почти 20 лет спустя после распада Советского Союза, Организация Североатлантического договора, членами которой являются 28 стран, находится в процессе интенсивного самоанализа, пытаясь переосмыслить свои основные цели. НАТО было создано, чтобы притупить давно потухшие угрозы советского вторжения в Западную Европу.

52021 Встреча глав МИД НАТО состоится в столице Эстонии

Теперь, оказалось, что она разделена на множество фронтов: сомнения о боевых задачах в Афганистане, беспокойство по поводу продолжающегося присутствия ядерного оружия США в Европе, колючие отношения с Москвой и озабоченность по поводу целесообразности расширения НАТО вглубь участка России.

К числу наиболее трудных вопросов повестки дня относятся: взгляд НАТО на успех в Афганистане и перспективы возможного вступления Боснии в альянс. Министры иностранных дел также будут обсуждать будущее американского так называемого «ядерного зонтика для Европы». Будет обсуждаться вопрос о том, пора ли вывести приблизительно 200 американских ядерных бомб, которые остаются на шести воздушных базах пяти стран-членов НАТО. Представители администрации президента США Барака Обама говорят, что НАТО следует обсудить этот вопрос и вынести коллективное решение. Участники встречи также начнут пересматривать то, что НАТО называет «стратегической концепцией,» и займутся обновлением своей миссии, что произойдет впервые с 1999 года. 

Отношения США с Европой ухудшились в последние годы, отчасти из-за оппозиции внутри альянса с вторжением США в Ирак в 2003 году. Одной из основных целей внешней политики Обамы, прежде чем стать президентом США, являлось восстановление связей с Европой, и в то же время «перезагрузки» отношений с Россией.

Первоначальная цель НАТО была чисто оборонительная: защитить Западную Европу от потенциального сухопутного вторжения СССР. Но сегодня нет СССР, нет никакой военной угрозы для НАТО в целом. Однако военный конфликт между Россией и Грузией служит напоминанием о том, что для других бывших советских республик, которые сегодня являются членами НАТО, как, например, Латвия, Литва и Эстония, Россия остается по-прежнему опасным соседом.

Государства Западной европы, включая Германию, чаще рассматривают Россию, как основного торгового партнера и источника природного газа и нефти. Члены альянса из Центральной и Восточной Европы считают Россию достаточно опасной. Новые члены НАТО склонны видеть ядерный арсенал альянса в качестве противовеса военной мощи России.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что организация должна более тесно работать с другими военными союзами далеко за пределами Европы, включая такие развивающиеся державы, как Китай и Индия.

Хотя ожидается, что участники встречи сосредоточат свое внимание на вопросах безопасности, некоторые видят в предстоящем совещании возможность для небольшой «консультации» американо-европейских отношений. Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб сказал: «Встреча могла бы помочь Америке и ее европейским союзникам выплеснуть накопившееся недовольство и ослабить напряженность. Настало время «сварливой старой Атлантической паре возобновить свои свадебные клятвы».

US and Europe rethink role of Cold War alliance