В начале октября прошлого года, когда землетрясение в 4 балла по шкале Рихтера сотрясло Тегеран, среди жителей города поползли слухи о еще одном землетрясении, которое превратит столицу в руины. Иранские газеты публиковали подобные истории почти каждый день, подробно описывая возможные последствия.

d5ca7228c7_161516 Землетрясение - политический ход правительства Ирана?

Совсем недавно, высокопоставленный иранский священник Ходжатолеслам Казем Седиги стал во всем мире объектом насмешек, когда поведал верующим во время молитвы в Тегеране: «Женщины, которые не скромно одеваются, распространяют прелюбодеяние в обществе, становятся причиной возникновения землетрясения».

Однако большой ущерб, который наносят иранским городам землетрясения, возникает из-за отсутствия соответствующих технологий строительства и неэффективного применения устаревших строительных норм. 6-бальное землетрясение в Баме в декабре 2003 года унесло жизни около 31 тыс. жителей, поскольку около 90 % городских зданий были разрушены. Аналогичное землетрясение в Тегеране могло бы быть гораздо более смертоносным.

Тем не менее, почему угрозе землетрясения, которое может нанести сильный ущерб иранской столице, уделяется так много внимания в последнее время? Светские радикалы во главе с Ахмадинежадом и религиозные фундаменталисты во главе с Верховным главой аятоллой Али Хаменеи намерены воспользоваться весьма реальной озабоченностью граждан страны для достижения своих собственных политических целей.

В апреле этого года Ахмадинежад выступил с заявлением о намерении эвакуировать по меньшей мере 5 миллионов человек из столицы, и во имя общественной безопасности, заявил он, его администрация разработала комплексный план по переселению горожан в другие провинции. Государственным служащим было обещено повышение заработной платы на 50%, если они согласятся переехать. Остается еще не ясным, переедут ли жители Тегерана добровольно, или же принудительным путем.

Многие государственные и духовные деятели воспользовались ситуацией в своих пропагандистских целях. Например, авторитетный председатель Попечительского совета аятолла Ахмад Джаннати предупредил: «Землетрясения можно избежать, только если молиться и раздавать подаяния».

Религиозные интерпретации природных явлений не являются уникальными в Иране. Американский христианский телепроповедник Пэт Робертсон заявил, что недавнее землетрясение на Гаити это наказание Бога за «сделку с дьяволом», когда страна обрела независимость в 1804 году.

Но в Иране, фундаментализм идет в ногу с жесткой политикой и общественным контролем. Общественная паника, связанная со стихийными бедствиями, содействует религиозной сфере, чтобы отвлечь внимание людей от жестоких гонений властей. Часто происходит так, что вину за стихийные бедствия в будущем приписывают политическим противникам. По сути, причастность к оппозиции в настоящее время приравнивается к неповиновению Аллаху, что в свою очередь наказывается божественным вмешательством.

Все это объясняется тем, что правительство Ирана стремится не к обеспечению благополучия обшества, а к сохранению Исламской Республики любой ценой.

Iran's Earthquake Politics