Бывшего президента Франции, мера Парижа — Жака Ширака — признали виновным в коррупции. Суд насчитал политику целых два года лишения свободы. Правда — условно. Как отмечает следствие, Жак Ширак, который был мэром Парижа, «отмывал» деньги путем создания фиктивных рабочих мест. Мало того, мэр средствами города финансировал свою партию. В частности, именно во время предвыборной гонки за пост мэра города он и потратил немалую долю средств бюджета столицы Франции.

kuugn2im Жака Ширака «не сильно» осудили. Спасли провалы в памяти?

Как пишет AP, странным образом, но следствие определило, что Жак Ширак совершал нарушения с 1992 по 1995 год, в то время, как занимал управляющую должность с 1977 по 1995 год. СМИ недоумевают, неужели по версии следствия Жак Ширак был «чистым на руку» предыдущие 15 лет? Не менее странно, что Жак Ширак смог состояться таким легким наказанием, ведь по законодательству Франции он мог бы получить 10 лет тюрьмы и более 150 тысяч долларов штрафа.

Бывшего президента уже не первый раз пытались привлечь к ответственности. Скажем, в конце 1990-х годов он попал под «недремлющее око», но президентский иммунитет защитил политика от преследования.

Сам суд прошел «заочно», политик не присутствовал на заседаниях, поскольку довольно сильно болел. Врачи предупредили — у мужчины провалы в памяти. А именно поэтому он не может говорить объективно. Да и сам приговор объявляли без него. Во время оглашения вердикта политику перечислили почти 30 случаев правонарушений. Но часть эпизодов так и не дошли до судебного слушания.

Общество удивилось столь несуровому приговору президенту, а само чрезмерное затягивание процесса возмутило граждан, которые судачили об объективности процесса над политиком.

А вот защита Жака Ширака уже предупредила, что приговор является несправедливым, хотя с апелляцией решили не спешить. Мол, бывший президент не имеет сил бороться за справедливость, а потому больше не желает вмешивается в процесс. Железным аргументом политика стало утверждение, что жители Парижа избирали его три раза подряд, следовательно — считают его невиновным.

«Наша семья с большой болью услышала новость, что нашего отца осудили. Но мы должны это принять. Однако, сам вердикт еще скажется на здоровье отца», — сказала дочь Траксель представителям СМИ.

А вот представители «левых» сил увидели проявления демократии в объявленном приговоре, в то время как правоцентристские организации признали приговор суда слишком суровым. Действующий же президент Франции Николя Саркози лишь выразил надежду, что этот вердикт не омрачит политическую судьбу политика.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии