Первый день конференции относительно Сирии в швейцарском городе Монтре показал достаточно глубокие разногласия между сторонами конфликта, в частности относительно будущего Башара Ассада. Вместе с тем, представители правительства и оппозиции выразили готовность к прямым переговорам.

Syryya-Zheneva «Женева-2»: правительство и оппозицию Сирии попытаются посадить за один стол

Убеждать оппонентов в необходимости сесть за один стол будет посланник ООН по делам Сирии Лахдар Брахими.

«У нас нет иллюзий, что это будет просто, но мы настойчиво пытаться», — сказал он. Дамаск стоит на своем, настаивая, что главной проблемой Сирии являются террористы, действующие в стране.

Омран Аль-Зуби, министр информации Сирии сказал: «Правительственная делегация приехала на эти переговоры, потому что мы выбрали путь решения ситуации. Но политический путь – это одно, а борьба с «Аль-Каидой» и террористическими организациями в Сирии – совсем другое».

Зато оппозиция обвиняет режим в пытках над мирным населением, сравнивая их с преступлениями нацистов. Отставка Ассада для его оппонентов – принципиальное требование.

Мишель Кило, представитель Сирийской национальной коалиции: «Представители правительства ходят вокруг одних и тех же вопросов и обвиняют каждого в поддержке терроризма».

Международные посредники отмечают, что не ожидают немедленного прорыва от конференции. Главное – добиться хоть временного перемирия и открытия гуманитарного коридора.

Похоже на то, что две стороны конфликта в Сирии разделяет огромная пропасть. И режим в Сирии, и оппозиция считают себя сильнее друг друга, и отказываются идти на уступки. Учитывая это, аналитики считают, что «Женева-2» вряд ли станет основой для мирного разрешения ситуации, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.