12-летняя Настя Кузнецова, входившая в состав одной из туристических групп, бороздивших предгорья Хибин на Кольском полуострове, погибла. Юная жительница Санкт-Петербурга получила несовместимые с жизнью травмы, попав под обрушение снежного козырька.

Тривиальный поход

очередная смерть в хибинах

Последнее фото Насти выглядит зловещим пророчеством

Кольский полуостров – популярное место для зимних походов. Относительная близость к европейской части России, достаточно пересечённый, но без особых высот рельеф, обилие снега и полное отсутствие людей ежегодно привлекают в Хибины и их предгорья тысячи туристов. К сожалению, не всегда итогом похода становятся только положительные впечатления и фотографии в соцсетях.

22 марта группа, организованная туристическим отрядом СКИФ при Доме детского творчества одного из районов Санкт-Петербурга, начала поход со станции Имандра до Кировска. В составе группы были 13 детей и 3 взрослых. Прогноз погоды был благоприятным, разве что опасность лавин в день выхода повысили до 3 баллов из 5. Но на маршруте петербургской группы лавиноопасных участков не было, и сопровождающие вполне обоснованно решили начать второй день похода.

Роковой козырёк

Примерно в 15 километрах от Имандры группа попала под обрушение снежного козырька. В привычном понимании это не лавина – масса снега просто срывается вниз и лежит неподвижно, не съезжая по склону. Однако и такое обрушение может стать фатальным.

Накрыло снегом трёх детей. Двух вытащили достаточно быстро, а Насте не повезло – слой снега оказался слишком глубоким. Её смогли откопать только через несколько часов. Девочка была без сознания и сильно переохладилась. Реанимационные мероприятия, к сожалению, не помогли – Настя скончалась буквально за несколько минут до прибытия вертолёта спасателей с бригадой медиков.

Кто виноват

Безусловно, как говорил один известный исторический персонаж, у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. Найдут и виновных в смерти Насти Кузнецовой. Оказалось, что группа сошла с привычного маршрута, что категорически запрещено правилами. Это отчасти повлияло на работу спасателей, дезориентировав их. Следственный комитет уже возбудил дело по статье 238 (небезопасное оказание услуг).

Сам маршрут Имандра – Кировск, хоть и считается проработанным, потенциально опасен тем, что в окрестностях Имандры нет дорог. Железная дорога на Мурманск есть, а обычных нет. Это автоматически означает, что спасателям нужно, если повезёт, идти по следам группы примерно в том же, разве что чуть более быстром темпе. Мобильная связь есть чисто теоретически, ни о какой триангуляции нет и речи, пилот вертолёта ориентировался по свету фонариков участников группы.

Что делать

Зимний туризм напоминает дракона, которому время от времени приносят жертвы. Запретить его нельзя – любители потаскать 30-килограммовый рюкзак по метровому снегу всё равно будут убегать в леса и горы. Государство, исходя из вроде бы проверенного принципа, пытается движение возглавить. Тот же отряд СКИФ (сугубо частное предприятие) и во всероссийской «Туриаде» участвует при поддержке Министерства просвещения, и 300 тыс. рублей гранта от Росмолодёжи получил.

Учредители и руководители отряда в кабинетах не отсиживаются – один шёл с группой Насти Кузнецовой, ещё один ведёт другую группу в том же районе. Дети проходят подготовку, сдают экзамены, начинают с простых походов, постепенно повышая категории. Всё продумано и делается правильно.

Только Настя Кузнецова уже никогда не вернётся из своего четвёртого похода.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии