Эксперты в атомной промышленности и сотрудники, проработавшие в этой отрасли на протяжении долгого времени, открыто предупреждают мир и общество про угрозу новой Чернобыльской катастрофы. Самое ужасное, что в случае аварии никто не понесет ответственности за случившееся.

чернобыль

Ветераны предупреждают

Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины – организация, в которой состоят ученые-атомщики, сотрудники АЭС, эксперты и аналитики этой отрасли. Все они сегодня предупредили мир о том, что энергетика страны находится в ужасном состоянии, а Украине и всем государствам-соседям угрожает очередной ядерный Апокалипсис, похожий на Чернобыль. Руководство страны просят всеми силами предотвратить это.

Обращение с этой информацией атомщики всей страны выложили в социальной сети Facebook. Его текст опубликовал бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко. В нем указано, что никто не хочет заново пережить тот ужас, который уже был после Чернобыльской катастрофы. Но все идет именно к этому. У НАЕК «Энергоатом» нет постоянных и официальных руководителей, кто умеет взаимодействовать с такой важной отраслью, как атомная энергетика.

Никто ни за что не отвечает

Нынешние руководители не только ничего не понимают в своей работе, они вообще не имеют отношения к атомной отрасли и очень далеки от нее. Получается, что никто не несет ответственность за то, что происходит в атомной сфере Украины. И никто ни за что не отвечает. Кроме того, ведущий поставщик электроэнергии в стране испытывает дефицит финансов, он не может обеспечить не только закупки ядерного топлива, но и его безопасное использование на АЭС.

Все это может привести к аварийной остановке ядерных блоков, что уже и происходит время от времени на территории страны. Но, это самое легкое, что может произойти, в этом случае пока что обходилось без катастроф. Если не предпринимать никаких действий, можно будет в самом ближайшем будущем наблюдать сползание страны к очередному Чернобылю. «Согласитесь, это даже на слух звучит хреново», — комментирует текст экс-депутат Журавко.

Вопросы без ответов

Атомщики задали руководству страны несколько неудобных вопросов. Осознают ли в правительстве, чем чревата срочная остановка ядерных реакторов? И понимают ли во власти, что все это является грубейшим нарушением международной безопасности? Ответов на все это не ждут, как и не надеются на то, что будут предприняты хоть какие-то меры. О том, что Украина близка к повторению Чернобыльской катастрофы, говорят уже не первый год.

И уже долгое время призывы обезопасить отрасль и навести в ней порядок, остаются без ответов. Все чаще производятся аварийные отключения АЭС. Их маскируют под плановые остановки. Пока ситуацию удается держать под контролем. Но все это сравнимо с балансировкой на острие ножа без страховки. Рано или поздно будет падение, чем оно закончится – сказать сложно. Но ясно одно: ничего хорошего это не принесет.

Оставить комментарий

avatar