Массовые беспорядки на протяжении уже нескольких дней охватили множество крупных мегаполисов Америки. Протестующие нападают на полицию, грабят рестораны, разгромлена редакция CNN. Объявлено чрезвычайное положение, введена Национальная гвардия.

minneapolis

Охваченный огнем и окруженный протестующими полицейский участок в Миннеаполисе

От мирных демонстраций до бунта

Самые крупные с 2016 года массовые беспорядки охватили практически всю территорию США. Акции протеста проходят в более чем десятке крупнейших мегаполисов страны: от Нью-Йорка и Хьюстона, до Атланты и городов Калифорнии. Поначалу демонстрации носили мирный характер, но быстро переросли в противостояние с правоохранительными органами, все это дополнительно сопровождается вандализмом. На улицы вышли десятки тысяч людей, сообщает американское издание Associated Press.

Причина – гибель афроамериканца Джорджа Флойда после того, как его в жесткой форме задержали сотрудники полиции. Это произошло в Миннеаполисе, который и стал центром беспорядков. Поначалу граждане просили расследовать это дело, но потом ситуацию перестали контролировать. По состоянию на утро субботы в городе разграблено несколько сотен магазинов, торговых точек и обычных зданий. Против протестующих используют слезоточивый газ, но это не дает особых результатов.

Ситуация накаляется

В Вашингтоне акции протеста достигли такого накала, что пришлось временно закрыть Белый Дом. В Атланте разгромили здание редакции CNN. Протестующие держат плакаты с фразами: «Он сказал, что не может дышать. Правосудие для Джорджа» (имеется ввиду умерший афроамериканец). Нападают и уничтожают полицейские автомобили. В Атланте и Миннеаполисе введены режим ЧС и комендантский час, президент Трамп направил в центр протестов Национальную гвардию США.

Точное количество задержанных неизвестно, пока что имеются данные о трех полицейских, которые пострадали от летящих в них камней и бутылок. Появилась информация, что задержавшему умершего афроамериканца полицейскому власти вынуждены были предъявить обвинение в непредумышленном убийстве. Пока неизвестно, удастся ли такими мерами остановить беспорядки. Ситуация пока что не контролируется властями.

Оставить комментарий

avatar