Субботний погром

"…уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России…" (преамбула ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях")

Почти ровно месяц назад, в ночь с 19 на 20 октября в Астрахани было совершено нападение на Астраханскую еврейскую религиозную общину. Причем, в отличие от прошлого года, на этот раз сей факт остался неизвестным широкому кругу лиц. Обратите внимание на то, что нападение на синагогу было специально организовано в священный для иудеев день недели – в субботу, что уже выходит за рамки обыкновенного хулиганства и говорит о заранее спланированном преступлении.

Ночью, в 0:43, сторож, находившийся в синагоге, услышал, как группа неизвестных лиц с антисемитскими выкриками и лозунгами недвусмысленно стали угрожать общине физической расправой. Словами: "Евреи выходите!" и "Бей жидов!", хулиганы (еще раз подчеркну) в священную для иудеев субботу пытались спровоцировать конфликт на религиозной и национальной почве. К счастью, в это время, кроме сторожа, в синагоге никого не оказалось. Не дождавшись ответной реакции, вандалы перешли к активным действиям, в результате чего было разбито окно и сорвана вывеска. Что примечательно, сотрудники правоохранительных органов появились на месте только через 15-20 минут после вызова, когда хулиганы уже успели скрыться с места преступления, причинив общине вред и нарушив святость праздника

Стоит отметить, что это уже второе нападение на синагогу в Астрахани. Напомним, что в прошлом году в ночь с 19 на 20 сентября вандалы одновременно (словно по команде) причинили вред еврейским общинам сразу в двух городах России – Астрахани и Хабаровска. В связи с этим можно сделать предположение, что в настоящее время существует преступное сообщество с центральным управлением (скажем, в Москве) и "филиалами" в большинстве (если не во всех) регионов России, имеющее цели и средства на совершение тяжких преступлений. Иначе как объяснить одновременность действий преступников (напомню, что цель и умысел преступления были так же сходны) сразу в двух городах России, находящихся в тысячах километрах друг от друга? Тем не менее, нападение на синагогу, совершенное в прошлом году в Астрахани, так и не было раскрыто. Лица, совершившие деяние, запрещенное УК РФ, под угрозой наказания до сих пор не найдены.

По факту нападения на синагогу в октябре текущего года было также возбуждено уголовное дело. В качестве доказательств община предоставила правоохранительным органам видеозапись, которая достаточно ясно проясняет как личность преступников, так и противоправность их действий. Несмотря на это, следствие по делу в течение месяца не дало никаких результатов. В настоящее время случившееся в октябре почему-то квалифицируется всего лишь как причинение имущественного вреда общине, хотя, по признакам объективным и субъективным (исходя из словесной провокации хулиганами конфликта) данное преступление можно квалифицировать, как минимум, по двум статьям УК РФ: ч. 2, ст. 213 "Хулиганство по предварительному сговору" и ст. 214 "Вандализм".

В качестве завершения добавлю, что кроме двух нападений на здание общины в Астрахани, начиная с 1993 года, было безнаказанно совершено семь погромов еврейского кладбища. Обратите внимание на то, что подобные случаи в нашем городе стали происходить уже в постсоветский период. Ранее, в условиях Советской России, погром кладбища в Астрахани был совершен только один раз в 1967 году, и все лица, совершившие преступления, были найдены, осуждены и наказаны. Причем в довольно короткий срок. Нынешняя власть и силы правопорядка почему-то не принимают достаточных мер для того, чтобы пресекать действия подобного характера.

Тем временем еврейская община Астрахани вынуждена проводить религиозные праздники и ритуалы в сопровождении охраны. Для нашего многонационального города, в котором на протяжении многих лет мирно сосуществовало множество народов и религий, это просто позорно и немыслимо.

P.S.: Кстати, еще ни одна общественная и религиозная организация в течение месяца с момента совершения преступления официально не осудила действия хулиганов и не выступила в поддержку общины.

Автор: Макеев Андрей

Регион: Астраханская область