В субботу, 4 февраля 2012 года, Следственным комитетом РФ по Ростовской области, по мнению адвокатов, были незаконно задержаны и заключены под стражу председатель совета профсоюза ЖКХ и строителей Ростовской области Станислав Чумаков, президент профсоюза ЖКХ и строителей Ростовской области Игорь Смыков, а также один из лидеров профсоюза Николай Стукалов.

Развитие событий:

Дело в следственный комитет РФ по РО поступило 30 января 2012 года.

1 февраля 2012 года Николай Стукалов дал показания правоохранительным органам.

3 февраля 2012 года Станислав Чумаков и Игорь Смыков явились на дачу показаний в ОБЭП РО в рамках возбужденного против них уголовного дела. Однако их отказались допросить.

Несмотря на добросовестную явку для допроса, 4 февраля произошло задержание троих обвиняемых по причине того, что они якобы не явились для дачи показаний.

Как стало известно адвокатам со слов сотрудников следственных органов, 1 февраля 2012 г. задержанным якобы были отправлены повестки, по которым они якобы не явились. По данным родных и близких задержанных, указанные повестки до сих пор никто не получил.

С.Чумаков, И.Смыков, Н.Стукалов защищали интересы трудового коллектива ОАО Донская Водная Компания, работники которого являются членами профсоюза, в связи с продолжающимся рейдерским захватом предприятия.