Российскому фильму «Движение вверх» режиссёра Антона Мегердичева в Китае присвоен рейтинг 9,4. Это самый высокий рейтинг из всех зарубежных картин за историю проката Поднебесной. 

Вадим Верещагин, гендиректор кинокомпании «Централ Партнершип», при участии которой снималась картина, отметил, что фильм стал самым кассовым российским кинопродуктом в истории проката в Китае. 

«Китай – непростая территория для зарубежных картин, многие фильмы имеют шанс только на один уикенд. «Движение вверх» стало исключением из правил: отличная заполняемость залов, в частности, благодаря высоким оценкам и положительным отзывам зрителей, позволила картине стать рекордсменом по сборам среди российских фильмов в китайском прокате. Это беспрецедентный случай, и мы рады, что именно «Движение вверх» взяло эту высоту», — подчеркнул он.

«Картина также стала второй по сборам спортивной драмой в истории китайского проката, оставив позади многие фильмы, произведённые американскими киностудиями. Кино пришлось по вкусу местной публике – очень хорошие отзывы», – сказал Вадим Верещагин.

По его словам, это был широчайший прокат: показы прошли во всех городах и даже в глубинке.

«Фильм посмотрели более 2,5 млн человек. Мы собрали в прокате 13 млн долларов. Прокат стартовал 13 июня и уже закончился, но для него было феноменально то, что фильм шёл более четырёх недель. Традиционно в Китае даже американские блокбастеры более трёх недель не идут в прокате. Он очень долго шёл, они даже получали дополнительные разрешения на последние прокаты у властей Китая», – подчеркнул он.

Вадим Верещагин отметил, что местные власти издали специальный приказ, согласно которому «все спортивные команды вместе с тренерами должны сходить на фильм и обсудить его». 

Ранее стало известно, что спортивная драма «Движение вверх» стала самым кассовым фильмом отечественного кинематографа. Этот фильм, созданный при поддержке Минкультуры России, вышел в широкий прокат в России в декабре 2017 года и собрал 3 млрд рублей. Фонд кино выделил на производство 400 млн рублей.

Лента рассказывает о матче между сборными СССР и США в финале баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр 1972 года, которые проходили в Мюнхене. В фильме режиссёра Антона Мегердичева снимались Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Виктория Толстоганова, Иван Колесников и Кирилл Зайцев. В роли тренера американской сборной Хэнка Айбы — американский актёр Джон Сэвидж, многократный номинант на «Оскар». 


Оставить комментарий

avatar