Вчера в Башкирском академическом театре драмы им.М.Гафури прошло собрание по случаю закрытия 100-го сезона театра. Главный режиссер Айрат Абушахманов рассказал о планах на будущий 101-й и дальнейшие сезоны.

Первым начнет репетиции режиссер Ильсур Казакбаев, который вместе с актерами еще до режима самоизоляции начал работу над спектаклем «Муж и жена снимут комнату» по пьесе М.Рощина. По словам Айрата Абушахманова, в связи с сокращением расходов на данным момент затормозится работа над спектаклем «Командир балалары» («Дети командира»).

«После того как коллектив театра выйдет на работу из летнего отпуска, мы начнем работу над спектаклями, репетируя малыми группами. Мы надеемся, что к осени потихоньку начнут разрешать играть спектакли для зрителей, и мы должны быть готовы показать им новые премьеры», – сказал Айрат Абушахманов.

Будет возобновлена работа над историческим проектом, который посвящен Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову. По словам главного режиссера, это не будет спектакль, а скорее, литературно-музыкальная композиция на основе удивительной биографии генерал-майора.

Айрат Абушахманов отметил, что осенью будет известно распоряжение показов спектаклей для детей. «Если нам разрешат показы детских спектаклей, то мы традиционно будем работать над выпуском детской сказки, которую будет делать к Новому году режиссер Фиргат Гарипов. Если же посещение детьми театра будет запрещено, то мы будет готовить другие постановки, у нас уже есть некоторые задумки», – пояснил он.

На собрании главный режиссер также поделился перспективными планами на ближайшие сезоны. В театре продолжить развиваться направление baby-театра под руководством режиссера Алмаза Садриева. Напомним, в этом году Башкирский театр выпустил первый спектакль в данном направлении под названием «От неба до земли».

Планируется в будущем поставить пьесу Александра Островского «Шутники». По словам Айрата Ахтямовича, «Шутники» будут поставлены не только в переводе на башкирский язык, но в адаптации и стилизации под Карима Тинчурина и Галиаскара Камала, т.е. о жизни дореволюционной, городской.

«В труппе нашего театра есть актеры, которые не уступают актерам московских театров, но оказываются (по разным причинам) долгое время не задействованы, хочется их использовать, и некоторые пьесы подбирались под них», – продолжил главный режиссер.

У Башдрамы также есть планы сотрудничества с татарским драматургом Мансуром Гилязовым, у которого, по мнению Айрата Абушахманова, есть недооцененное произведение «Бурлак». Именно данное произведение театр планирует взять в работу.

Башкирский театр им.М.Гафури планирует первыми поставить на сцене известный роман-пенталогию народного писателя Башкортостана Тансулпан Гариповой «Бөйрәкәй» («Буренушка»). Айрат Ахтямович отметил, что по данному роману, возможно, будет создан даже не один спектакль, а два, или даже целая серия мини-спектаклей.

«С автором мы уже разговаривали. Там удивительные персонажи, судьбы, это наш литературный материал, про нашу историю, наших башкир. Только в нашем Башкирском театре есть актеры, которые могут эти судьбы вытащить, сыграв на башкирском языке, – прокомментировал главный режиссер.

В перспективных планах театра поставить «Гамлет» Шекспира и пьесу «Чайка» Чехова.

«Чеховская «Чайка» от начала до конца написана о творческих людях. И хотелось бы этот спектакль поставить о нашем театре. Надо понимать, что сейчас классику в цилиндрах никто не играет, поэтому данный спектакль будет адаптацией, но не осовремененный. С режиссером Ильсуром Казакбаевым и художником Альбертом Нестеровым уже обсуждали», – добавил Айрат Абушахманов.

Есть планы по сотрудничеству с известным режиссером музыкального театра Еленой Павловой.

«Башкирский театр им.М.Гафури имеет свой собственный оркестр. И мы зачастую задумывается о том, чтобы полноценно использовать данный оркестр в наших постановках. Поэтому есть задумка сделать музыкальный спектакль по какой-либо малоизвестной национальной легенде, в котором в полную силу будет задействован оркестр Башдрамтеатра», – отметил Айрат Ахтямович.

Главный режиссер сообщил еще про одну задумку – в постановках Башдрамтеатра отразить имена выдающихся людей, которые прославили Уфу на весь мир, — Сергея Довлатова, Юрия Шевчука, Земфиру Рамазанову.

Напомним, что на собрании директор театра Иршат Файзуллин и главный режиссер Айрат Абушахманов подвели итоги юбилейного сезона, также были названы имена лучших актерских работ 100-го сезона.

Оставить комментарий

avatar