Пятый день Шестой Всемирной фольклориады продолжился на разных площадках Башкортостана, в том числе и в Уфе. На главной сцене фестиваля выступили самодеятельные творческие коллективы из Словакии, Панамы и Греции.

Концерт начался с безмятежной музыки и плавного танца греческой фольклорной ассоциации «Карагуна».

«Нас можно назвать живым музеем, так как выступаем в аутентичных костюмах и украшениях, которым более 100 лет. В Башкортостане нам понравились широкие улицы, чистота и порядок. Благодарны жителям республики за гостеприимство, нам здесь все нравится. Из местной кухни полюбили супы, у нас они не такие вкусные», – говорит руководитель коллектива Крисис Панагета.

Греческие мотивы сменили безудержные панамские танцы. Напоминаем, что коллектив прибыл в Уфу на Фольклориаду одним из первых, преодолев 12 тысяч километров. Академия развития фольклора под руководством Хосе Корейа существует с 1987 года. Один из их ярких номеров –танец «Конго» с мифическим персонажем.

«Постановка повествует о том, как наш народ избавился от притеснения благодаря единству и вере в своего бога. Яркие костюмы олицетворяют сильный дух панамцев», — рассказывает Хосе Корейа.

Самобытную культуру Словакии представил ансамбль «Надсенчи», что в переводе означает «Энтузиасты». Контрабасист Игор Кутерка считает, что уникальность их коллектива – в крепкой дружбе.

«Мы самые лучшие друзья между собой, даже настоящая семья, несмотря на возраст и профессию. Среди нас есть социальные педагоги, бизнесмены, стоматологи, юристы, кураторы художественной галереи и медсестры. Самому младшему из приехавших – 19 лет, самому старшему – 37. Половина коллектива не смогла приехать: у многих маленькие дети», — рассказывает музыкант.

Хедлайнерами стали сразу два солидных коллектива – Оркестр волынщиков Москвы и французский коллектив PLANTEC.

Московский оркестр является первым профессиональным оркестром волынок и барабанов в России. Музыканты выступают в традиционных шотландских костюмах, а вот музыка отличается от исконно шотландской и имеет экспериментальный характер. Они порадовали уфимскую публику шотландской, русской и популярной иностранной музыкой.

Основатель и художественный руководитель оркестра Артемий Воробьёв поделился своим мнением о Фольклориаде:

 “Фольклорные фестивали и Фольклориада в частности — это очень хорошая идея, потому что всем людям, безусловно, близка народная культура, какая бы она ни была. Если быть внимательными, мы можем увидеть, что у людей с другого континента очень многое откликается в наших сердцах. Вроде совсем чужеродная музыка, но похожа чем-то на нашу. Или ритмика, или мелодия, по-другому подано, завернуто в другую обертку, но корневые вещи, очень глубокие — они живут во всех нас. Мы знакомимся таким образом с миром и друг с другом, с самими собой».

Также он отметил уровень организации масштабного мероприятия:

«Хорошо приняли, и по таймингу все идёт так, как надо — минута в минуту.

Руководитель группы PLANTEC рассказал о впечатлениях от Уфы:

«Великолепный город, в котором переплелось много различных культур. Мы приехали из самой восточной части Франции с очень интересной культурой, танцами и песнями. Невероятно приятно, что можем поделиться здесь культурой своей страны».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии