Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени внучке поэта-фронтовика Эдуарда Асадова Кристине Асадовой. Церемония прошла в Министерстве культуры РФ.Советский поэт и прозаик Эдуард Асадов был удостоен награды указом Президента РФ 7 февраля 2004 года, но не успел её получить, так как скончался 21 апреля 2004 года на 81 году жизни.«Так случилось, что эта награда, заслуженная и выстраданная, не была вручена вовремя. А заслуги Эдуарда Асадова, безусловно, велики. Для меня большая честь вручить вам для вечного хранения Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Сердечно поздравляю вас и желаю хранить память о вашем дедушке», – сказал Николай Овсиенко.«Очень жаль, что награждение не произошло при жизни деда. Любую награду, ордена, медали, признание своих читателей, он ценил очень высоко. Ему было бы безумно приятно получить этот орден. Я им очень горжусь, и для меня это очень важная, значимая награда», – отметила Кристина Асадова.В Одинцовском филиале МГИМО МИД РФ работает мемориальный музей Эдуарда Асадова. В нём представлены личные вещи поэта: медали, награды, рукописи. По словам Кристины Асадовой, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени также будет передан на хранение в музей 21 марта на встрече поклонников творчества поэта.Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года. Первые строки будущий поэт написал в восемь лет. Сразу после окончания школы в 1941 году он вызвался добровольцем на фронт. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь Эдуард Асадов получил тяжелейшее ранение в голову. Врачам удалось спасти жизнь поэта, но травма навсегда лишила его зрения. В 1946 году Эдуард Асадов поступил в Литературный институт им. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же был опубликован первый сборник стихов. Всего из-под пера автора вышло 47 книг, последняя из которых была опубликована в 2001 году. Литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны. Эдуард Асадов похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.