Новый сезон Уфимской художественной галереи открылся Всероссийской выставкой «Мифы и легенды народов мира»
Сегодня, 12 сентября, в Уфимской художественной галерее состоялось открытие Всероссийской выставки произведений горячей эмали «Мифы и легенды народов мира». Организаторы: Министерство культуры Республики Башкортостан, Региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан, партнёр проекта – Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица. Выставка осуществляется в рамках реализации Национального проекта «Культура».
Мероприятие посетили председатель комитета по образованию, молодёжной политике и спорту Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Раиль Асадуллин, начальник отдела профессионального искусства, образования и творческих проектов Министерства культуры Республики Башкортостан Альфия Кульсарина, председатель Союза художников Республики Башкортостан, заслуженный художник РФ и РБ Хатип Фазылов, заслуженный деятель искусств РФ и РБ, член Союза художников и Ассоциации искусствоведов России, государственный эксперт по художественным ценностям Ирина Оськина, участники выставки, многочисленные воспитанники профильных учебных заведений и ценители искусства.
«Мы надеемся, что эта выставка получит статус триеннале. Я думаю, наши талантливые мастера после такой масштабной выставки будут развивать древнее искусство эмали, внеся современное звучание, обогатив его сложными технологиями и колористическими решениями. У нас очень много талантливых художников, есть у кого учиться», – утверждает Хатип Фазылов.
В экспозиции представлены работы 36-ти участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Уфы, Омска, Петрозаводска, Суздаля, Калуги, Ярославля, Ростова-на-Дону, Владикавказа и Геленджика. Башкортостан в этом проекте представляют заслуженный художник РБ Виталий Николаев, Азамат Гилязетдинов, Гульназ Гилязетдинова и творческий куратор выставки, заслуженный художник РБ Салават Гилязетдинов. В своих работах мастера эмальерного искусства отразили темы мифов, сказок, преданий и легенд, верования народов и их представления о бытие и вечности, о добре и зле, о мире людей и животных.
«Чтобы художники занимались эмальерным искусством, у них должна быть возможность выставляться. Действительно, хотелось бы, чтобы к нам приезжали художники. Есть интерес и зарубежных эмальеров. Выставка получилась тёплая, приятная. Надеемся, что молодые художники обратят своё внимание к искусству эмали и попробуют им заниматься», – отметил Салават Гилязетдинов.
Проект нацелен на популяризацию и дальнейшее развитие техники горячей эмали в общероссийском культурном пространстве, развитие уфимской школы эмальерного искусства.
«Я с благодарностью смотрю на наших уфимских коллег. Удивительные работы, техника исполнения сложнейшая. Благодаря тому, что в Уфе есть такие люди, они притянули к себе и выдающихся ребят со всей страны. Радует то, что сегодня здесь присутствует молодежь. Я надеюсь, что эта выставка получит успех», – сказал Раиль Мирваевич.
Организаторы отмечают, что в преддверии VI Всемирной фольклориады данная выставка поможет представить Башкортостан как многонациональный регион с богатым историческим, культурным и духовным наследием народов и самобытными традициями изобразительного искусства.
«Роскошное разнообразие: и современные работы, и более традиционные. Эмалированное искусство – оно уникальное. Оно универсально, потому что его можно использовать и в интерьерах, и в ювелирных изделиях. Мы сегодня видим удивительное сплочение российских художников в единой экспозиции. Это такая большая редкость, когда съезжаются много художников из разных городов. Не каждый город может себе это позволить. Огромное спасибо организаторам, за то, что этот проект состоялся», – отметила Ирина Оськина.
Отметим, что в рамках проекта запланирована также обширная культурно-образовательная программа: мастер-классы, лекции и многое другое. Подробная информация появится позже на официальных страницах организаторов. Выставка продлится до 20 октября. Вход для всех категорий посетителей – свободный.