В Уфимском государственном татарском театре «Нур» состоялась премьера спектакля «Галиябану» по пьесе Мирхайдара Файзи. Режиссёр постановки — главный режиссер театра, народный артист Башкортостана Азат Зиганшин. Художник – Даян Тувалев, художник по костюмам – Алия Байрамгулова, композитор – заслуженный деятель искусств РБ  Юлай Узянбаев, хормейстер – заслуженный деятель искусств РБ и РТ Афарим Акчурин, , хореограф – заслуженная артистка РБ Сулпан Аскарова.

В основе сюжета — драматическая история о любовном треугольнике. Главную героиню — нежную красавицу Галиябану  сыграла Гульназ Биктимерова, образ Халиля воплотил Вильдан Мисбахов. С особым мастерством подошёл к роли коварного Исмагила Альберт Шарафутдинов. В спектакле задействована вся труппа театра. Особый шарм постановке придала живая музыка. Зал был полон. Зрители долго не отпускали любимых артистов со сцены,  одаривая их  громкими овациями.

На премьере присутствовала министр культуры республики Амина Шафикова.

— Наверное, как и многие зрители, я вспомнила, еще в далеком детстве ходила на легендарный спектакль Башкирского драматического театра  „Галиябану“, в котором главные роли, Халила и Галиябану, исполняли Фидан Гафаров и Нурия Ирсаева, а Исмагила — Ахат Хусаинов. И так же, как тогда, мы сегодня и радовались, и смеялись, и плакали, — призналась Амина Ивниевна, — У нас вообще было предложение завершить спектакль первым актом. Так все было хорошо, весело. И вдруг…  Но если серьезно, то, конечно, всем вам огромное спасибо за этот замечательный спектакль. По сути, это вечная тема, очень близкая народу,  очень любим зрителем и сам спектакль, и его сюжет. И вы все сегодня были такие красивые и талантливые, замечательная сценография и хореография, художественное оформление. Просто восторг, гармония и идиллия. Все сделано хорошо и со вкусом,  — сказала Амина Шафикова, поздравляя коллектив с премьерой.

— В юности я относился к “Галиябану” немного скептически, — признался режиссер Азат Зиганшин. – В пьесе все так наивно, наигранно, — думал я. — Сейчас же я смотрю на пьесу совершенно иначе. В ней заложена огромнейшая культура романтики нашего народа, я бы сказал суперромантизма башкир и татар. Пусть говорят, что в жизни такого не бывает. Но мы так устроены, что всегда стремимся к романтической любви. И это прекрасно. Отрадно, что башкирские, татарские театры все еще сохраняют этот романтизм, это тепло, эту нежность, — подчеркнул Азат Зиганшин

Слова режиссера нашли подтверждение в отзывах благодарных  зрителей, долго не отпускавших артистов со сцены. Следующие показы спектакля состоится 16 декабря, 9-27 января.

К слову, «Галиябану» однажды уже ставилась в театре в 2004 году. Режиссером постановки был заслуженный деятель искусств Абылхаир Сафиуллин. Тогда роль Галиябану сыграли Гульназ Мухаммадиева и Дамира Саитова, Халилем был Ильгам Шамсутдинов, а Исмагилем – Рушат Мударисов.

Следующие показы спектакля состоится 16 декабря, 9, 27 января.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии