Оперу Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» по одноимённому роману в стихах Александра Сергеевича Пушкина впервые исполнили на сцене Малого театра в Москве в 1879 году. С тех пор «энциклопедия русской жизни», воплощённая в музыке, пережила десятки интерпретаций на сценах театров как в России, так и за рубежом, и до сих пор, спустя почти полтора века после создания, не теряет актуальности. Произведение великого русского композитора тесно связано и с историей Башкирского государственного театра оперы и балета – «Евгений Онегин» был в числе первых постановок на его сцене. А сейчас в БГТОиБ началась работа над уже восьмой по счёту постановкой этой оперы за всю историю театра, осуществляемой на средства гранта Минкультуры России.

Режиссёром-постановщиком нового спектакля стала Ляйсан Сафаргулова, для которой эта работа является дебютной в качестве режиссёра. Художником-постановщиком выступил главный художник театра Иван Складчиков, известный уфимскому зрителю по работам над оперой «Аттила» и балетами «Конёк-Горбунок» и «Соседи.1418». Дирижёр-постановщик – главный дирижёр БГТОиБ, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» Артём Макаров.

По словам Ляйсан Сафаргуловой, постановка будет классической. Сценография и костюмы продуманы до мельчайших подробностей, а некоторые из эскизов уже переданы для работы в цеха. Интересно, что одним из самых спорных моментов с художником Иваном Складчиковым оказалась сцена письма Татьяны к Онегину – эпизод, известный всем со школьных времен, и именно с него Чайковский начал создание оперы.

«Не всегда визуально современные решения являются современными по сути. Мы можем увидеть Онегина в джинсах и Татьяну, пишущую письмо на ноутбуке, но в их взаимоотношениях не будет ничего свежего и нового. Мне кажется, это мало интересно современному зрителю, который уже «наелся» такого рода трактовками, – отметила Ляйсан Сафаргулова. – И мы с художником-постановщиком решили, что визуально это будет классический спектакль. Но внутри, конечно, есть некоторые моменты, которые кому-то, возможно, покажутся не совсем привычными. Поэтому, я надеюсь, концептуально это будет современная постановка, потому что все проблемы и чувства, которые затронуты в опере, актуальны и сейчас».

Елена Никульская

Фото пресс-службы БГТОиБ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии