Известный в республике журналист, поэт и писатель Расих Ханнанов удостоен ордена Дружбы народов РБ «за многолетний добросовестный труд и высокие творческие достижения в области литературы». Награду ему вручила первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина. Наталья Михайловна поблагодарила Расиха Нургалиевича за творчество и преданность искусству. Она пожелала ему крепкого здоровья и вдохновения на создание новых произведений.

Расих Нургалиевич отметил, что в свои 87 лет он не перестает творить. В его планах издать 31 книгу и услышать новые песни, написанные на его стихи.

Расих Ханнанов родился 28 октября 1931 года в селе Кармаскалы Кармаскалинского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. В 1956-58 годы он учился в Стерлитамакском культпросветучилище. Позже, в 1969 году, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Расих Нургалиевич Ханнанов стоял у истоков современной национальной журналистики, более 40 лет проработал в главной республиканской газете «Кызыл тан», издающейся в Башкортостане на татарском языке. Сегодня он является одним из старейших членов Союза писателей и Союза журналистов России в Башкортостане, награжден Почетным знаком Союза журналистов России за вклад в развитие отечественной журналистики, является лауреатом высшей журналистской премии Правительства Башкортостана имени Шагита Худайбердина, удостоен звания Заслуженного деятеля культуры Республики Башкортостан.

Начиная с 1950-х годов, вышли в свет 30 его книг повестей, романов, рассказов, пьес, очерков, стихотворений. При этом весомый вклад писатель внес как в башкирскую, так и в татарскую литературу, не раз участвовал в организации обменных культурных акций между двумя республиками, Днях культуры Республики Башкортостан в Татарстане и Днях Татарстана в Башкортостане, литературных чтениях, концертах, творческих встречах.

Спектакли по пьесам Расиха Ханнанова ставилась на сценах Татарского театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Сибайского государственного театра драмы, в самодеятельных театрах Москвы, Узбекистана, Казахстана. Около двухсот написанных им песен вошли в золотой фонд национальной эстрады и исполнялись легендарными певцами как Башкортостана, так и Татарстана, такими, как Ильфак Смаков, Хайдар Бигичев, Идрис Газиев, Заки Махмутов, Радик Гареев, Зухра Шарифуллина, Гали Хамзин, Назифа Кадырова, Алсу Сафина и многими другими.