В  Малом зале  главной концертной организации Уфы состоялась презентация Струнного квартета «Philarmonica» во главе с известным в Уфе и Башкортостане скрипачом, лауреатом международных, всероссийских и республиканских конкурсов Маратом Садриевым.

Коллектив уже знаком уфимским меломанам, он успешно выступал на сцене филармонии в таких классических программах как «Новый год с классикой», «Viva, классика», посвящённой открытию 83-го сезона, и других проектах. Душой и основной движущей силой ансамбля, бесспорно, является его руководитель  Марат Садриев, выпускник Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова. С 2002 года работает солистом Эстрадно-джазового оркестра, руководит ансамблем струнных инструментов «Present-квартет». С 2017 года — музыкальный руководитель и первая скрипка Камерного оркестра Башкирской филармонии.

— Программу для презентации мы с музыкантами квартета выбирали с особой тщательностью, — отметил Марат Садриев. — Хотелось показать все возможности квартета, чтобы наши  слушатели увидели, что музыка для квартета может  быть самой разной — лирической, затрагивающей самые потаённые струны души, и яркой, броской, фееричной. Мы сыграли  сочинения композиторов эпох барокко и классицизма, романтические произведения и современные аранжировки народных мелодий. Надеемся, что аудитория осталась довольна, — подчеркнул руководитель Струнного квартета.

Квартет — это тонкий диалог четырёх солистов, в котором каждый ведёт свою смысловую и музыкальную линию. И этот «разговор», несомненно, удался. От барочных «Пассакалии» Г.Ф. Генделя (в аранжировке С.Асламазяна)  и Канона и жиги Ре мажор И. Пахельбеля музыканты плавно привели публику к образцу классицизма — Дивертисменту Фа мажор В. А. Моцарта, а затем погрузили в пучину романтических страстей, представив композиции З. Фибиха,  Ф. Крейсер, Э.Элгара. Свеобразным финалом стали оригинальные обработки башкирской и русской народных мелодий «Тафтиляу» (аранжировка А. Каримова) и «Светит месяц» (обработка С. Асламазяна).

Не обошлось и без  выступления «на бис» — в ответ на восторженные возгласы «браво» музыканты подарили зрителям настоящее предновогоднее настроение, исполнив хит К. Гарделя из кинохита «Запах женщины» и кавер-версию всеми любимой песни «В лесу родилась ёлочка».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии