Елена, вы как коренная Петербурженка, с чем ассоциируете свой город?

Это мой дом… Я родилась ранним утром января в Ленинграде. С чем еще можно ассоциировать дом? С теплом, уютом. Ассоциирую с Лиговским проспектом, где провела все школьные годы в гостях у бабушки с дедушкой. Дедушка работал инженером-строителем, бабушка давала уроки игры на фортепиано. В квартире всегда звучала музыка, приходили ученики. Ассоциирую с запахом выпечки и сигарет. Бабушка баловала меня вкусной выпечкой с повидлом, изюмом, а дед курил сигареты до своего последнего дня. Блокадники курили, чтобы перебивать чувство голода. А еще он очень быстро ел, бабушка всегда его останавливала и говорила не спешить, но это было сложно переучить.

Есть ли особенное место для вас в Питере? В книгах Елены Лихач про это не было написано.

разговор с поэтессой еленой лихач elena likhach

Поэтесса Елена Лихач

Мое место силы – это весь город Петербург. За всю жизнь у меня не возникало чувства, что мне надоело ходить по городу. Всем рекомендую пройтись от Площади Восстания и пока хватит сил идти пешком. Не знаю, что сказать. Очень нравится Марсово поле. Петергоф, наверное, можно назвать моим воодушевляющим местом. Нижний парк, там есть красивая пристань и думается совсем иначе, смотря на Финский залив. Еще могу сказать о городе на Пяти углах башня, где мастерская Семкина, как маяк, тоже невероятное живописное место. В целом Петербург – лучший город, в России так точно. Наверное, я не во многих местах была.

Вы специально ни разу не использовали название Питер?

Да, я в своей речи использую лишь Петербург или Санкт-Петербург, но какого-то противоречия у меня это не вызвало.

Хорошо, если в России вы считаете лучшим Петербург? То какой город в мире вам запомнился?

Это Рим. В моих ассоциациях эти два города, Петербург и Рим, весьма похожи и непоколебимы. Прям мурашки побежали, когда вспомнила город. Когда вспоминаешь всю историю, которой учили тебя в школе, в университете. Перед тобой Колизей, во всей красе, со своей историей, дух захватывает. Еще люблю Испанию. С Торревьехой у меня яркие воспоминания.

Если бы я не была трусихой, то поэтесса Elena Likhach уехала бы в старости именно туда. Но эти мысли как быстро приходят ко мне, с такой же скоростью и покидают. Нельзя не упомянуть о Барселоне. Я была там на корриде, зрелище страшное, согласна, ее уже и запретили. Мне рассказывали, что за сезон самые зрелищные первая и последняя коррида и я попала на последнюю. Это безумно страшно и так же невероятно. После этого я арию «Торреро» слушала на повторе на протяжении недели и купила плакат.

Перейдем к литературному творчеству! Когда Elena Likhach начала свое литературное рождение?

Начинала очень-очень давно, несколько раз бросала и все равно возвращалась к любимому делу. Вы даже не подсчитаете, как много страниц я исписала своими стихами. Выкидывала просто их тоннами, потому что считала это полной бесталанностью и чушью и никакой визуализации поэтессы Elena Likhach у меня не было.

Возможно, и сейчас это чушь, но я спокойно принимаю свое творчество и, если хотя бы троим людям это нравится – значит все не зря. Проживая каждый день с младшей дочкой– я избавилась от юношеского максимализма. Ну и опять, пока существуют Фейс и Моргенштерн, мне не стыдно за свои произведения.

Читателям интересно, кто именно привил поэтессе Elena Likhach любовь к литературе?

Бесспорно, это мой дедушка. У него была огромная домашняя библиотека, казалось, что он знает все на свете. Даже в преклонном возрасте он ходил и брал книги, чтобы почитать.

Память у него была феноменальная, он пересказывал наизусть все биографии поэтов. Часами говорил о истории, кто с кем воевал, как и почему. Назови ему любого поэта, он начнет читать стихи. Это ясный ум и энциклопедические знания. Надеюсь, я переняла от него хоть часть светлого ума и в старости буду в здравом рассудке.

Есть любимый поэт или несколько?

Конечно, Пушкин, он гений. Я прониклась его творчеством достаточно в поздней возрасте, но это талант. И не хочется верить в то, что он погиб. Я до сих пор надеюсь, что он спланировал свою смерть, подстроил и уехал во Францию под псевдонимом Александр Дюма.

Даже, сравнивая портреты, капля сходства есть. Еще могу сказать… Блок, безусловно талант, умно и сильно пишет. Но мое сердце безвозвратно принадлежит Пастернаку. Если я когда-то напишу что-то столь трогающее, то я больше не зарифмую ни строчки.

Но вы не назвали ни одной женщины

Но и авторов мужского пола далеко не всех назвала. Бродский, Есенин, запомнился мне как яркий персонаж. Если на счет женщин… Ахматова, Паллада Олимповна, тоже как персонаж мне импонирует. Стихи мне ее не очень близки, но вот как персонаж, я в восторге (перья, браслеты, сигары), ну крутая тетка. Мне кажется. в образе поэтессы Елены Лихач есть тоже такие черты! Шучу! Если говорить о поэтессах этого времени, то могу выделить Веру Полозкову, Солу Монову. Достаточно могу назвать невероятных авторов, с которыми я рядом и не стою, но литературная любовь – Пастернак!

А как сейчас правильно звучит, поэтесса или поэтка? Как вы смотрите на феминитивы?

Сложный вопрос… Я, конечно же, сильная и независимая! И дома у меня исключительно бабье царство. А чем плохо слово поэтесса? Можно и вовсе не склонять его. Меня по-разному представляют, в том числе и поэтка Елена Лихач — не обижаюсь! Я консервативна в этих вопросах. Если кофе и тюль – это он, то только он. ТворОг – только творОг. И тут лучше поговорить с моей Лизой, она расскажет, зачем надо говорить докторша – это вовсе какое-то пренебрежительное. Феминитивы всегда существовали, по типу: студентка, учительница и т. д. Зачем их использовать в такой форме, как сейчас, я не понимаю, прекрасно обхожусь и без того.

Ваши дочери не участвуют в литературном творчестве?

К сожалению, у меня не получилось привить им ту же любовь к книгам, как мне это сделали в детстве. Читали Гарри Поттера, выдирали книгу из рук друг у друга, но на этом азарт пропал. Сейчас достаточно других соблазнов, по типу инстаграма и тик-тока, у нас этого не было, поэтому все читали.

Вам не кажется, что нынешнее творчество издевается над искусством? Поют все подряд, музыка делается искусственным путем, тексты без смысла, картины – набор цветов, которые даже не сочетаются и продаются на аукционах?

И тут Вы меня поймали. Я говорила уже, что, если мое творчество нравится хоть 3-м людям – уже хорошо. Вообще если хоть кто-то возьмет сборник Елены Лихач – я уже довольна. Сейчас просто большая активность среди людей, которые стремятся стать популярными. Раньше было все намного сложнее, надо было ходить в музыкальную школу, учить ноты, заканчивать училище. А сейчас снял что-нибудь на телефон и миллион просмотров есть. Но я считаю, если популярность быстро пришла, то так быстро она и уйдет, верно же? Я не думаю, что через 50 лет кто-то будет под гитару у костра петь «Новый мерин», а вот «Группа крови» или «Звезда под именем Солнце», я уверенна, что будут! Посмотри на произведение Айвазовского – мурашки по коже, и через 100-200 лет будут такие же мурашки при виде картины. Я бы не бралась сравнивать эти категории, это, примерно, как квадратное с красным сравнивать. Зря вы так категорично относитесь, взять, например, Велемир Хлебников, прочтите его творчество, проанализируйте поэтов, которые писали в это же время, наверняка есть ценители его искусства. Прочтите и расскажете ваше мнение!

Поэтесса Елена Лихач – светская дама или нет? Общаетесь ли Вы с коллегами, ходите ли на мероприятия?  

Ну, не так часто, как бы мне этого хотелось, но хожу, общаюсь. Все-таки, поэзия не приносит мне тех денег, которых бы хватало, надеюсь, это временно. Поэтому, хожу на любимую работу, которой посвятила жизнь. Я редкий на сегодня экземпляр, который работает по специальности – переводчиком.

У какого писателя вы были в крайний раз? Что это было за мероприятие?

Вот, и Вы говорите крайний… Последний раз — не такое и страшное слово, не нужно его стесняться. Была я, на не совсем мероприятии, посвященном литературе, на лекции Невзорова с мыслью подписать книгу. Дочь позвонила и мне пришлось убежать.

Так и не подписали?

Нет! И пусть это будет самым печальным, что случилось со мной в жизни.

Какие у вас амбиции и планы в творческом направлении? Возможно книги?

Какого-то конкретного плана у меня нет, все по ситуации. Но на данный момент запустила страницу на Яндекс Дзене «Елена Лихач (Elena Likhach — поищите), а еще и телеграм и ютуб веду. А там посмотрим, что из этого получится. Издавать свое творчество на бумаге, я скорее всего не буду, не вижу смысла. На счет амбиций… Пусть не на уроке литературы, а хотя бы на факультативе, какой-нибудь школьник прочитал перед классом мое стихотворение. Но вдруг этого не случится, я не особо расстроюсь.

Спасибо вам большое! Сегодня с нами была Елена Лихач. Чем бы вы закончили наш разговор с читателями?

Вам спасибо! Хочу сказать, не стоит ничего бояться! Если есть внутренний порыв – надо его реализовывать. Любите своих близких, больше гуляйте и пробуйте вкусное вино, наслаждайтесь хорошей музыкой и книгами. Ну, или вовсе этого не делайте!

guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
19 дней назад

Читаю стихи Елены Лихач (Elena Likhach), современной российской поэтессы. Пишет она очень легко и читаются строки просто. При этом сохраняется свой стиль и смысл строк. Моим фаворитом ее творчества является стих «Мир тесен, но не нам с тобою». Она так красиво описывает чувства двух людей, что хочется поверить в любовь. В нескольких строках уместился весь смысл жизни, мне нравится такое. За секунды пережить массу эмоций и чувств, это надо уметь так писать)

Володя
Володя
18 дней назад

Я, как и многие скептически отношусь к современной литературе. Редко можно найти нормального поэта, который зацепил бы чем-то. У нас как не маты, так что-то вульгарное. Но, будучи знаком с Еленой Лихач, я не знал, что она пишет стихи. Ради интереса прочел сборник «Тридцатая весна» и удивился, что современная литература может быть адекватной) Хорошо, толково написано, а главное от сердца.

Дима
Дима
18 дней назад

Спасибо автору за прекрасные строки, которые я перечитываю каждый день. Elena Likhach (Елена Лихач) тоже с Петербурга и мне ее поэзия, как никому понятна. «На дне Петербургских колодцев» — сборник поэзии именно об этом городе. Такое ощущение, что вернулся в детство и прочувствовал атмосферу этого замечательного города и каждой улицы