Сегодня в Башкирском театре оперы и балета состоялось возложение цветов к барельефу Рудольфа Нуреева. В мероприятии, приуроченном к 83-й годовщине со дня рождения легендарного танцовщика, приняли участие генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов, художественный руководитель балетной труппы Народная артистка РФ и РБ Леонора Куватова, артисты балета и воспитанники Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева.

“Традиция проведения Нуреевских дней нам дорога. В этом году мы будем проводить их в новом статусе, в связи с тем, что балетной труппе присвоено имя нашего земляка Рудольфа Нуреева. И первый балет, благодаря которому Нуреев влюбился в это искусство, “Журавлиная песнь” будет представлен сегодня на сцене в исполнении наших солистов. Завтра Хореографический колледж представит балет “Лебединое озеро”, также в этот вечер состоится гала-концерт будущих звезд сцены-балетных артистов. В третий день будут представлены номера, в которых блистал Рудольф Нуреев, в исполнении студентов, и наших солистов. Вести Нуреевские дни будет наш друг, замечательный балетный критик, главный редактор журнала “Балет” Сергей Николаевич Коробков. Перед каждым представлением он будет рассказывать мини-лекцию. Это будет очень интересно. Вот такой подарок зрителю мы подготовили»,- рассказал генеральный директор Ильмар Альмухаметов.

Рудольф Нуреев родился 17 марта 1938 года. Во время Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась из Москвы в Уфу. Тридцать первого декабря 1944 года мать будущей звезды балета Фарида Нуреева, достав только один билет, повела своих четверых детей, среди которых был и маленький Рудольф, в Башкирский театр оперы и балета на балет «Журавлиная песнь», в котором тогда блистала Зайтуна Насретдинова. У входа в театр стояла огромная толпа, и в образовавшейся давке все пять Нуреевых – мать и четверо детей – прошли на спектакль по одному билету. Рудольф Нуреев впервые увидел настоящий балет, который буквально околдовал его. Позже он признается: именно тогда он понял, что будет танцовщиком.

В 1953 году Рудольфа Нуреева приняли в балетную студию при Башкирском театре оперы и балета. А в 1955 он получил первую эпизодическую сольную роль всё в той же «Журавлиной песни».

«В этот день мы чествуем нашего великого земляка, замечательного танцовщика, опередившего своё время. Даже не все современные артисты могут повторить технику и актёрское мастерство Рудольфа Нуреева, — отметила Леонора Куватова. – Это уникальная личность. Великими становятся не просто так. Только огромным трудом и самопожертвованием можно достичь таких результатов».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии