Изобразительное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату – 18 октября 2020 года на восемьдесятом году жизни скончался российский живописец, народный художник Республики Башкортостан Меос Владислав Эдуардович.

Министерство культуры Республики Башкортостан приносит глубочайшие соболезнования родным, близким и почитателям таланта Меоса Владислава Эдуардовича.

Меос Владислав Эдуардович родился 6 мая 1940 года в городе Челябинске. Учился в средней школе № 25 города Уфы. Здесь он встретился с художником В.П.Пустарнаковым, который работал в то время учителем рисования и учился у него живописи.

Позднее Меос занимался в изостудии Дома культуры имени М. Калинина (педагог Г.В.Огородов) и в изостудии Дворца культуры им. С. Орджоникидзе, где преподавал П.М.Лебедев. Затем три года учился в художественно-графическом училище в Ленинграде (педагог Г.И. Орловский). Заканчивал обучение с 1964 по 1966 годы – в Уфимском училище искусств (педагог Огородов, Геннадий Васильевич).

Меос Владислав Эдуардович – известный и признанный живописец, последователь традиций реалистического искусства.

С 1964 года участвует в масштабных и престижных республиканских, всесоюзных, всероссийских, международных, зарубежных выставках. Кроме того, в творческом активе Меоса В.Э. более 75 персональных выставок.

Художник Меос В.Э. в башкирском изобразительном искусстве известен как автор работ, в которых выражена определенная программа, основанная на преданности России и малой Родине, гуманистических, жизнеутверждающих началах, глубоких поэтических чувствах, что сближает его творчество с лучшими традициями российского искусства. Произведениям Меоса В.Э. свойственна композиционная завершенность полотен, сложная перекличка ритмов, богато разработанные цветовые нюансы, тональная перспектива, щедрый колорит, живописное единство.

Пейзаж занимает особое место в творчестве Меоса В.Э. В пейзажной живописи художника нашли отражение все грани его дарования и поисков. Умение раскрыть новые, незнакомые чувства, окрашенные поэзией в мотивах часто знакомых и близких, присуще этому мастеру. За 50 лет творческой деятельности Меосом В.Э. созданы очень значимые, как по эстетическому, так и по патриотическому звучанию серии пейзажей – «Города России», «Новгород Великий», «Уфа – любимый город», «Родной Башкортостан», «Мотивы Красноусолья», «Край заветный. Николо-Березовка», «Мое Белоречье», «Память войны», «Под мирным небом». Меоса В.Э. можно также назвать мастером и миниатюрного живописного пейзажа. Художник часто обращается к нему, создавая гармоничные по цвету работы – «Дыхание весны», «Бабушкино окно», «Улица Достоевского». Тема Уфы красной нитью проходит в творчестве Меоса В.Э. В этой серии объединены замечательные произведения, в мотивах которых отражена любовь к родному городу, щедрость и тепло души художника – «Уфимский двор», «Март в Архиерейке», «Уфа майская», «Вечер на Белой» и многие другие.

Его увлеченность темой Уфы переросла в создание серии произведений «Города России». Многочисленные творческие поездки способствовали к воплощению художественных образов городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Волгограда, Торжка, Белорецка и других. Повествуя о России, о природе родного края художник часто обращается к теме земли, образ которой поднят до философского звучания – «Земля кормилица», «Пашня», «Августовские дожди», «Тепло земли». Отдельное место в творчестве мастера занимают произведения, посвященные Башкортостану. Монументальное, образное воплощение темы Родины отражено в картинах «На просторах России», «Край заветный», «Перезвоны», «Россыпи Айгира», «Тропинка детства», «Никола Вешний», «Воскресенск. Пугачевская дорога», «Памяти А.Э. Тюлькина», «Березы. Шигаево», «Двор моего детства», которые стали «золотым фондом» нашего искусства. Эти и многие другие этапные произведения находятся в коллекции БГХМ им. М.В. Нестерова.

Свыше 130 работ Меоса В.Э. находятся в музеях Республики Башкортостан, из них более 57 в фондах музея им. М.В. Нестерова. Его творчество отражалось во многих академических изданиях и каталогах как российского, так и республиканского уровней. О большом вкладе в изобразительное искусство и общественную жизнь республики свидетельствует и то, что его произведения входят во многие учебные издания, и его творчество изучается в рамках курса «Культура Башкортостана». Творческий путь Меоса В.Э. отражен в персоналиях Башкирской и Челябинской энциклопедий.

За многолетнюю творческую деятельность и большой вклад в развитие башкирского изобразительного искусства Меос В.Э. награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2016 году, ему присвоено звание народный художник Республики Башкортостан в 2007 году.