Профессиональное искусство, культура России и Башкортостана понесли тяжелую утрату – на 74 году жизни скончался известный деятель культуры и искусства Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Савельев Владимир Андреевич.

Министерство культуры РБ приносит глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Андреевича. Светлая память о замечательном человеке, талантливом руководителе навсегда сохранится в наших сердцах.

Он внес большой вклад в развитие культуры Республики Башкортостан. Был примером безграничной преданности профессии, отзывчивым и добродушным человеком. Благодаря своему опыту, знаниям, морально-этическим принципам Владимир Андреевич пользовался у коллег и артистов большим авторитетом и уважением.

Владимир Андреевич родился 18 апреля 1947 года в деревне Карантрав Белокатайского района БАССР.

В 1973 году окончил Казанское театральное училище по специальности актер драматического театра.

После окончания училища работал актером Республиканского русского драматического театра (ныне – ГАРДТ РБ). За период работы сыграл ряд интересных ролей: Кирилл («Неравный брак» Рацера и Константинова), Дон Хуан («С любовью не шутят» Кальдерона), Стольникова («Отныне и навсегда» Шалевича) и многие другие

Позже он стал проявлять интерес к административной работе и успешно сочетал творческую и административную работу.

С 1979 по 1982 годы возглавлял художественно-постановочную часть Республиканского русского драматического театра, а с 1982 года был назначен заместителем директора. Принимал активное участие в последнем этапе строительства нового здания Русского драматического театра. Успешно организовывал крупные гастроли театра в 1982-1984 годах.

Савельев Владимир Андреевич — первый директор возрожденного в 1990 году Уфимского театра юного зрителя (ныне – Национальный молодежный театр имени М.Карима).

В 1989 году, когда, было принято постановление Совета Министров БССР о создании двуязычного – башкирского и русского – Театра юного зрителя в г. Уфе, директором театра, на чьи плечи обрушивалась лавина организационных и творческих проблем только открывающегося театра, он и художественный руководитель заслуженный артист России Олег Закирович Ханов вместе с артистами будущего театра сами приводили в порядок не приспособленного для жизнедеятельности театрального коллектива территорию и помещение бывшего Дома Политпросвещения, доставшегося им для творчества. Но создатели и руководители Театра юного зрителя были безмерно рады и такому зданию, так как в то сложное время для страны, в начале 90-х, у многих театров собственной крыши над головой не было. Владимир Андреевич, будучи талантливым руководителем и творческой личностью лично участвовал в создании репертуара театра.

Савельев Владимир Анатольевич с февраля 1995 года по декабрь 1997 года работал в должности генерального директора Башкирского государственного театра оперы и балета. В этот период в театре активно проводились фестивали балетного и оперного искусства, были организованы гастроли балетной труппы во Францию, Голландию и США.

В 2006 – 2007 годах работал в Киностудии «Башкортостан» им.А.Абдразакова на должностях – исполняющий обязанности директора, заместитель директора по кинопроизводству.