Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури продолжает удивлять интересными, оригинальными постановками. Сегодня, 20 февраля, на Малой сцене Башкирского театра оперы и балета коллектив Башдрамы, к 75-летию Великой Победы, представил премьеру спектакля «Солдат-невидимка» («Рөстәмдең сере») по произведению Аделя Кутуя «Приключения Рустема».

Над новой постановкой работал известный российский режиссер, автор около 50 постановок Радион Букаев, заслуженный работник культуры России, художник по свету Евгений Ганзбург (Санкт-Петербург), оформивший уже более 300 спектаклей и шоу в разных театрах нашей страны, а также заслуженный деятель искусств Башкортостана, лауреат «Золотой Маски», главный художник БАДТ им.М.Гафури Альберт Нестеров и заслуженный деятель искусств Башкортостана, композитор Ильшат Яхин. Инсценировку по мотивам произведения написала современный драматург Светлана Баженова.

«В нашем театре в 70-80-е годы уже шло произведение Аделя Кутуя «Неотосланные письма». Сейчас мы приближаемся к знаменательной дате, 75-летию Великой Победы, в связи с этим, как и все российские театры, хотелось отразить этот день на нашей сцене. Но мы не хотели брать уже известные всем материалы, пьесы, истории, которые показали бы ветеранам один раз и сняли бы с репертуара. Полезно сейчас поговорить с современным подрастающим поколением, которое не знает о войне ничего, – поясняет главный режиссер Башкирского театра им.М.Гафури Айрат Абушахманов. – По этой пьесе в постановке Радиона Букаева я видел эскиз на одной из лабораторий. Меня тогда очень привлекли его режиссерские задумки, я подумал, а почему бы, нечто подобное не сделать у нас».

Перед зрителем вырисовывается теневой театр, выстраиваются необычные декорации, напоминающие пространство из сказки про Алису в стране чудес: все предметы интерьера значительно больше реальных масштабов. Удивительно многозначный предметный мир: маленькая гармонь невидимого Рустема, играющая на протяжении всей истории, здесь и перо, бумага, вилки, ложки, чашки, которыми так умело пользуется невидимый зрителю мальчик. Ну и конечно – главные персонажи этой истории – маленькие многочисленные игрушечные солдатики. Кажется, что на авансцене их тысячи, а то и больше. Впечатлили зрителей и образы героев спектакля – местами смешные, местами наивны, где-то гротескны, величественны и тут же ничтожны, но все они словно сошли с листа датского художника карикатуриста Херлуфа Бидструпа.

«Все здесь предельно гиперболизировано: предметы, персонажи. Это кукольный, преломленный мир. Мы показываем тему войны через призму сказки. Именно сказкой воспринимает сегодняшнее поколение эту страшную историю. Но война – это не игрушка. И хочу сказать, что это не детский спектакль, а спектакль именно для семейного просмотра. Хотелось бы, что бы постановка шла в вечернее время, а дети приходили вместе с родителями. Ведь во время действия у детей возникнут вопросы, и у них будет возможность прямо во время спектакля задать эти вопросы своим родителям», – говорит режиссер Радион Тимурович.

Роли исполняют актеры: Зилия Ситдикова, Минзаля Хайруллина, Ильсур Баимов, Гузяль Маликова, Ирек Булатов, Юнир Куланбаев, Артур Кунакбаев, Урал Аминов. Хочется также отметить, что в спектакле, помимо актеров, заняты вся творческо-техническая часть спектакля – гримеры, монтировщики, помощники и другие.

Следующий показ спектакля состоится уже завтра 21 февраля на Малой сцене Башкирского театра оперы и балета.

Однажды зимой 1941 г. бабушка рассказала внуку Рустему сказку: «Говорят, что не цветет папоротник. Но кто так говорит, еще ничего не знает. Он цветет, но только один из тысячи. И цветок папоротника распускается весною в полночь, всего лишь на несколько секунд… Кто успеет сорвать цветок папоротника в полночь и положить его под язык, тот превратится в невидимку и чудесной силой овладеет». Глубоко запала эта сказка в душу Рустема, изменила характер мальчика и ровное течение его жизни. Он стал постоянно думать о папоротнике, мечтая стать невидимым богатырем, и однажды мечта Рустема сбылась: нашел он в ночном лесу волшебный цветок, превратился в невидимку и, оставив родителям записку, отправился на фронт бить фашистов.

Повесть осталась недописанной. В 1944 году, находясь на фронте в качестве военного корреспондента, в условиях холодной зимы и военных действий, Адель Кутуй сильно заболел и умер в польском госпитале в июне 1945-го.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии