Сегодня в Бурзянском районе в рамках VI Всемирной Фольклориады состоялось открытие памятника Акбузату – одному из главных персонажей эпосов, мифов и легенд башкирского народа. На торжественной церемонии открытия у озера Йылкысыккан приняли участие президент CIOFF Филиппа Боссана и министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, а также представители стран-участников Фольклориады и другие гости.

«Сегодня знаменательное событие – мы присутствуем на торжественной церемонии презентации замечательной скульптуры. Знаменательно, что она проходит в рамках VI Всемирной фольклориады. Это символизирует, что устно-поэтическое наследие башкирского народа – наш эпос «Урал-батыр» является неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Наша с вами задача – сохранять его и передавать будущему поколению. И сегодня, сохраняя нашу культуру, мы сохраняем наш мир, передаём будущему поколению смыслы добра, мира, благополучия и стремления к самым светлым помыслам», — сказала Амина Шафикова.

Филипп Боссан выразил благодарность жителям республики и Бурзянского района за тёплый прием:

«Сегодня в Башкортостане находится около 40-а коллективов из разных стран. Спасибо всем за теплый прием. Этот фестиваль проводится для сохранения мира и культурных богатств. Как представители организации CIOFF, так и её руководители очень рады видеть, как возникает дружба, связь между Башкортостаном и всем миром. Это большая честь для CIOFF присутствовать на таком важном событии».

На сцену перед Акбузатом вышли местные фольклорные коллективы и дети – чтецы эпосов, которые ознакомили гостей с традициями и богатым культурным наследием народа. Завершился красочный праздник фееричным концертом Роберта Юлдашева, группы «Курайсы» и ансамбля «Guzel-Dance».

Монументально-скульптурная композиция «Акбузат» является делом всей жизни автора Ульфата Кубагушева. Как рассказал сам автор, мечты о памятнике в нем поселились в далеком 1977 году, когда в московском издательстве «Наука» вышла книга «Башкирский народный эпос». С тех пор, с поры студенчества, его охватила идея создания памятника эпосам.

«Акбузат – тысячелетиями отшлифованный поэтическим языком сэсэнов образ. Его надо было перенести в монументальный вид искусства. Как это сделать, не зная эпоса? Сэсэны прекрасно описали мифический образ. Моя композиция полностью основана на эпосах, — говорит Ульфат Кубагушев. – Змея – плеть, седло на Акбузате – трон, булатный меч – отвага, геройская самоотверженность. Здесь каждый атрибут важен. Булатный меч предназначен Урал батыру и подобным ему богатырям, по украшению и размерам – это уникальное оружие», — отметил автор.

Акбузат – пока единственный памятник эпическим сказаниям башкирского народа. Отлит он в Каслинском чугунолитейном заводе «Каменный пояс». Высота памятника составляет 5 метров, высота самого коня – 3,5 метра.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии