Заветную статуэтку и приз в один миллион рублей получила картина «Надо мною солнце не садится», якутского режиссера Любови Борисовой.

Гран-при фестиваля «Серебряный Акбузат» победителю вручил председатель жюри IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат», артист театра и кино, телеведущий, Народный артист РСФСР Сергей Шакуров. «Полное единогласие, никаких вопросов, насчет главного приза. С такой командой я бы поработал еще», — отметил Сергей Каюмович.

Для Любови Борисовой победа стала приятной неожиданностью: «У меня трясутся колени, я не знаю что сказать! Все эти дни происходило какое-то чудо. В «Родине» не прекращалось общение со зрителями, столько знакомств, со всеми мы успели обменяться настроением. Спасибо за любовь, Уфа!», — отметила режиссер.

Напомним, что всего на кинофестивале было представлено 49 фильмов, 8 из которых башкирские.

Церемония закрытия фестиваля проходила в конгресс-холле «Торатау», традиционно начавшись с красной дорожки, по которой прошли участники и почетные гости кинофестиваля. У жителей и гостей города была возможность сфотографироваться со специальными гостями закрытия фестиваля, это режиссер Кшиштоф Занусси, актёры Владимир Вдовиченков и Александр Головин.

«Мне кажется, что для того, чтобы кино развивалось, нужно чтобы процесс работал, чтобы что-то снималось, и не сразу же всем ехать в Канны. Нужно попробовать «на земле», набирать опыт, вот для чего нужна подобная площадка. Тем более организаторы привозят не только авторское кино, но и звезд индустрии, которые привлекают обычных зрителей», — поделился Заслуженный артист Российской Федерации Владимир Вдовиченков.

Приз «За лучшую операторскую работу» достался оператору Семену Аманатову за картину «Царь-птица», Саха-Якутия.

Приз «За лучший сценарий» получил Артем Темников за работу «Кровь», Москва.

Обладателем приза «За лучшую режиссёрскую работу» стал Бекзат Пирматов за фильм «Аврора», Кыргызстан.

В этом году на кинофестивале была расширена конкурсная программа. Наряду с национальным и этническим кино, появилась номинация «Социальное и мотивационное кино».

Так, в номинации «Социальное и мотивационное кино. Документальные фильмы» победила картина «Я не хочу быть крестьянином» Танги Ле Крас, Франция.

Диплом за «Социальное и мотивационное кино. Короткометражные фильмы» и статуэтку забрала картина «Чай» Шокира Холикова, Узбекистан.

В номинации «Социальное и мотивационное кино. Полнометражные игровые фильмы» победителем стал фильм «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. Саха-Якутия.

Традиционную номинацию «Национальное и этническое и кино», в разделе «Документальные фильмы» получила картина «О чем грустит наш дом» Кристен Гайнет, Башкортостан.

«Национальное и этническое и кино. Короткометражные игровые фильмы» – «Изгородь», режиссер Михаил Кулунаков, Республика Алтай.

Победителем в номинации «Национальное и этническое и кино. Полнометражные игровые фильмы» стала картина «Из Уфы с любовью» Айнура Аскарова, Башкортостан.

Специальный приз Каринэ Хабировой в номинации «Социальное и мотивационное кино» получил фильм «Девушка и море» Азизжана Заирова и Мухамеда Мамырбекова (Казахстан).

Специальный приз имени Амира Абдразакова в номинации «Национальное и этническое кино» Аскар Адбразаков вручил фильму «Султан Агунг» Ханунг Брамантио (Индонезия).

Специальный приз Всемирного курултая (конгресса) башкир получили актриса Нурия Ирсаева, режиссеры руслан Юлтаев и Роман Пожидаев (Башкортостан).

Специальный приз мэрии Уфы — «Последний Вальс» за операторскую работу получил Сергей Ландо (Санкт-Петербург).

Специальные призы Союза кинематографистов Башкортостана:

Приз Гильвана Амирова за лучшую операторскую работу — «Внеклассный урок» Рафаил Сарваев (Башкортостан), Приз Малика Якшимбетова за национальный дух — «Песнь древа», Айбек Дайырбеков (Кыргызстан).

Специальный приз Министерства семьи и труда РБ был вручен исполнителю роли Тахиру Умарову, фильм «Девушка и море».

Фильм «Казахское ханство. Золотой трон» — «За вклад развите национального кино» удостоен картины из нефти (автор Марсель Шайдуллин), которую вручили режиссеру Рустему Абдрашову (Казахстан).

Приз от художника Салавата Фидаи — миниатюрная фигура Акбузата досталась фильму «Кошачий полдень» Квон Сун Мо (Южная Корея).

Праздник кино состоялся благодаря Правительству Республики Башкортостан, Министерству культуры, Киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова, Союзу кинематографистов Башкортостана, Администрации городского округа город Уфа. Партнеры фестиваля – кинотеатр Родина – Центр российской кинематографии и государственный концертный зал «Башкортостан».

Оставить комментарий

avatar