Сегодня в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова открылась персональная выставка скульптора Бориса Чёрствого (1950 – 2020) «Апология».

Работа над одноимённой серией скульптур – лаконичных и в то же время завораживающе живописных – заняла несколько лет и была закончена в 2015 году. В серию вошли библейские образы, выполненные в минималистской манере в синтезе графики и скульптуры. Основная техника – бронзовое литьё, дерево и минимальный набор художественных средств: выпуклости, прочерченные линии, игра света и тени. В Уфе произведения выдающегося мастера экспонируются благодаря куратору выставки, сыну друга и коллеги Бориса Чёрствого Даниилу Калинушкину, который обратился с этим предложением к руководству музея.

«Мы с радостью тут же согласились на это предложение, — рассказал директор БГХМ имени М.В.Нестерова Айрат Терегулов. – И в процессе обдумывания экспозиции возникла идея, чтобы из этого зала посетители попадали в два других, где представлены произведения наших, можно сказать, классиков скульптуры».

В соседних с экспозицией работ Бориса Чёрствого залах сегодня также открылась выставка из проекта «Открытые фонды» «Скульпторы Башкортостана», в которой представлены произведения Николая Калинушкина, Владимира Лобанова, Фирданта Нуриахметова, Ханифа Хабибрахманова и Рустэма Хасанова.

«Эти три зала наполнены такими серьёзными именами, такими сложными образно-тематическими линиями – одновременно очень чистыми и органичными», — подчеркнула заместитель директора БГХМ имени М.В.Нестерова Светлана Игнатенко.

Чёрствый Борис Анатольевич (Москва) – скульптор, график. Заслуженный художник России, член Союза художников СССР (России) с 1986 года.

Участник всероссийских и международных скульптурных симпозиумов. Автор монументальных произведений, установленных в Одессе, Тернополе (оба – Украина), Самаре, Нефтекамске (РБ).

Экспонент московских, всесоюзных, всероссийских, международных, зарубежных и групповых специальных (скульптура) выставок.

Персональные выставки экспонировались в Российской академии художеств в Москве (1993), в галерее «Катрин Альпин» в Бельгии (1998), в галерее «Noordeinde»в Гааге (Голландия, 2006), в галерее «G 8» в Горках-8 (Московская область, 2012, 2015), в Самарском областном художественном музее (посмертная выставка «Апология», 2020).

Произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), других музеях и галереях страны, в частных собраниях в России и за рубежом (Бельгия, Великобритания, Голландия, Италия, США, Франция, Чехия).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии