В Башкортостане проходит региональный форум «Реализация государственной национальной политики в Башкортостане: задачи и перспективы». Его посвятили пятилетию Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ.

Накануне в рамках форума состоялся круглый стол «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации: опыт Республики Башкортостан».

В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей России, органов государственной власти Республики Башкортостан, ученые и общественные деятели.

«Я бы хотел отметить здесь возрастание и внимания, и роли к органам муниципальной власти в решении этнополитических процессов в республике.  Второе – это, конечно, институты гражданского общества, вот мы сегодня прослушали массу консультативно-общественных советов и организаций, где власть реально общается. И третья составляющая – это научное, экспертное обеспечение», — отметил накануне Владимир Зорин, член Общественной палаты России.

Актуальность темы круглого стола связана с тем, что регулирование отношений в этнокультурной сфере является одним из важнейших направлений деятельности государства по реализации национальной политики. Это связано с тем, что в наши дни важнейшую роль в жизни людей продолжают играть осознание ими своей принадлежности к определенным этносам – устойчивым группам, отличающимся друг от друга языком, культурой, традициями, территорией. Этнонациональные проблемы глубоко интегрированы в живую ткань общественных отношений, что делает их чрезвычайно сложным объектом регулирования.

Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия государства с институтами гражданского общества, этническими и религиозными объединениями, роль средств массовой информации, опыт реализации этнокультурных и молодежных научно-образовательных проектов.

Особое внимание  уделили реализации государственной национальной политики России в Республике Башкортостан и развитию единой системы регулирования в сфере национальной политики, включающей в себя специализированные органы власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

У Башкортостана уникальный опыт межнационального согласия. В республике проживают представители более 160 национальностей. Этот опыт может быть интересен стране.

«Республика Башкортостан – в советское время она называлась Башкирия – в постсоветский период всегда была если не в первой пятерке, то в первой десятке субъектов РФ, и многим было чему поучиться здесь», — подчеркнул Абдулгамид Булатов, начальник Управления мониторинга Федерального агентства по делам национальностей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии