В Уфе предложили возродить балет «Черноликие». Такое предложение сегодня было выдвинуто на пресс-конференции, посвященной 140-летию со дня рождения первого народного поэта Башкирской АССР Мажита Гафури.

«Мажит Гафури – классик башкирской и татарской литературы, всего мусульманского мира, первый поэт Башкирской АССР, общественный деятель, просветитель. Мажит Гафури своим творчеством внес большой вклад в театральное искусство и Башкортостана, и Татарстана. На сегодняшний день нас заботит возрождение балета «Черноликие». Мы все прекрасно знаем, что у нас в 1965 году ленинградским балетмейстером Хашимом Фатыховичем Мустаевым был создан балет «Ҡара йөҙҙәр» («Черноликие») на музыку Халика Шакировича Заимова и Александра Георгиевича Чугаева. Данный балет в свое время получил очень высокий отклик, балет был определен явлением неместного значения. И хотелось бы возродить, возможно, в новой версии», – отметила председатель совета фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева.

По словам Люции Музакировны, переговоры по поводу возвращения балета уже велись с Башкирским театром оперы и балета, а также с председателем Союза театральных деятелей Республики Башкортостан Ахтямом Абушахмановым.

Напомним, что по повести Мажита Гафури «Черноликие» в Республике Башкортостан, как уже выше отмечалось, был создан одноименный балет, на сцене Башкирского академического театра драмы им.М.Гафури в 1938 году состоялась первая постановка в инсценировке Гайнана Амири и Вали Галимова, которая шла на сцене театра более 50 лет. В 2014 году коллектив Башдрамтеатра им.М.Гафури представил новую постановку «Черноликих» (режиссер Айрат Абушахманов), позже спектакль был удостоен престижной российской театральной премией «Золотая Маска» за «лучшую работу художника по костюмам». В 1980 году в Башкирском театре кукол был поставлен кукольный спектакль «Галима».

Произведение Мажита Гафури оказало большое влияние на развитие сценического искусства, как в Республике Башкортостан, так и в Республике Татарстан. Так в Казани по мотивам повести была создана опера под названием «Кара за любовь».

«Повесть «Черноликие» Мажита Гафури, безусловно, сильная повесть. Неслучайно советский литературовед и писатель Амир Чанышев назвал это произведение «энциклопедией башкирского народа», и насколько мы знаем, все постановки по этому произведению получали высокую оценку специалистов в области театрального и музыкального искусства, а также зрителей», – добавила Люция Камаева.

Оставить комментарий

avatar