Сегодня, 27 августа, в рамках IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат» состоялась творческая встреча с известным польским режиссером с мировым именем Кшиштофом Занусси. На встрече в городском центре «Арт – квадрат» собрались участники фестиваля, журналисты, уфимские актеры и режиссеры, сценаристы, поэты, простые зрители и почитатели киноискусства Кшиштофа Занусси.

Польский режиссер рассказал присутствующим о своем детстве, точнее о том, как его детство забрала война (прим. – Кшиштоф Занусси родился в 1939 году), также рассказал о своих итальянских корнях, студенчестве, и, конечно же, о кино.

«Что касается искусства кино, то в школьные годы за одну съемку я получил награду. И хочу сказать, что награда – есть подтверждение того, что я сделал правильный выбор. После чего я решил поступить в киношколу», — поделился Кшиштоф Занусси.

С иронией и даже с самоиронией режиссер рассказывал истории из своей жизни, о своих кинокартинах, о том, чему он учит своих студентов.

«Я не учу своих студентов чему-то конкретному, они просто со мной разговаривают и общаются с моими собаками, а их у меня десять», — добавил режиссер.

На теплой встрече с публикой он также отметил, что все люди с одной стороны очень похожи, ярких различий нет, однако, с другой стороны – именно с помощью искусства мы можем подсказать людям и показать другие миры, то, как живут другие люди.

Присутствующие охотно задавали вопросы режиссеру, говорили о разном, затрагивали самые разные темы, в том числе и философию в кинематографе и в жизни.

«Актеров надо любить, — заметил Кшиштоф Занусси. – Каждому актеру нужно знать, что он нужен режиссеру и зрителю, что он любим режиссером».

В конце встречи польского режиссера пришли поприветствовать его земляки, польское сообщество Республики Башкортостан.

А мы напомним, что в центре «Арт-квадрат» сегодня уже прошла творческая встреча с российским актёром театра и кино, звездой «Ералаша», сериалов «Кадетство», «Папины дочки», фильмов «Сволочи» и «Ёлки» Александром Головиным. Вечером состоится торжественная церемония закрытия Международного фестиваля «Серебряный Акбузат».

Справка: Кшиштоф Занусси – польский режиссёр, сценарист, продюсер. Окончил Варшавский (1959) и Краковский (1962) университеты, режиссерский факультет Лодзинской киношколы (1966). Награжден премией OCIC Берлинского кинофестиваля (1975). Лауреат Каннского кинофестиваля (1980). Удостоен специального приза жюри (1982) и главного приза «Золотой лев» (1984) Венецианского кинофестиваля. Обладатель приза «Золотой Святой Георгий» (2000) и приза ФИПРЕССИ (2002) Московского международного кинофестиваля. Награжден государственными наградами: командор со звездой ордена Возрождения Польши (1999), золотой медалью «За заслуги в культуре Gloria Artis» (2005), командор ордена «За заслуги перед Литвой» (Литва, 2006), орденом князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2009), командор ордена Искусств и литературы (Франция, 2012).и