Сегодня, 18 марта, на сцене Государственного академического русского драматического театра РБ состоялись обменные гастроли Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова. Челябинский театр представил уфимской публике трагикомедию «Королевские игры» по пьесе русского писателя-сатирика Григория Горина.

Режиссер-постановщик – Александр Исаков, художник-постановщик – Акинф Белов, художник по костюмам – Татьяна Ногинова, хореограф – Николай Реутов.

В свое время «Королевские игры» были написаны Григорием Гориным специально для постановки одноименного спектакля в театре Ленком, постановку которого в 1995 году осуществил режиссер Марк Захаров. Текст был создан по мотивам пьесы Максвелла Андерсона «1000 дней Анны Болейн», в основу которого вошла история отношений Генриха VIII и Анны Болейн, их романе и браке, продлившемся не долго, всего лишь 1000 дней.

И если со страниц истории великий правитель предстает перед нами как жестокий деспот, тонкий политик, разнузданный сластолюбец, романтический поэт и философ, то в спектакле режиссер и исполнитель главной роли Николай Осминов представляют нам молодого парня, безудержно веселящегося, легко поддающегося разврату и похоти, который не знает и не принимает отказа от женщин. Этакий – не выросший мальчишка в теле взрослого заигравшегося правителя.

Главной героиней его новой страсти становится красивая, дерзкая Анна Болейн в исполнении Анастасии Пузыревой. Нет, она не очередная жертва короля, не бедная девушка, так жестоко убиенная своим мужем Генрихом VIII, она – тоже игрок. В одно мгновение Генрик становится ее куклой. О чем свидетельствует сцена, когда Генрих, пришедший «повеселиться» с Анной в дом ее родителей, терпит крах своих надежд – Анна прилюдно оскорбляет его и отказывает ему. Но вдруг, она предлагает свою любовь к нему взамен на то, что он разведется со своей супругой Екатериной и сделает Анну королевой Англии. И с какой быстротой и легкостью Генрих соглашается. А после такой же куклой он становится для хладнокровного, абсолютно безэмоционального, до оглушительных пределов тихого Кромвеля (Роман Чирков) – секретаря лорда-кардинала.

И не случайно, практически весь спектакль главный герой ходит ярких нарядах, похожих на шутовское одеяние, а к финалу его яркие краски сменяются на черные, будто в финале он осознает всю безысходность и трагичность сложившейся ситуации. Ярким пятном в финале спектакля будет только боулинговый красный шар, олицетворяющий головы жертв всемогущего властителя. И последним красным шаром выкатится голова Анны Болейн и застынет в руках самого Генриха…

Стоит сказать, что в Большом зале уфимского Русдрамтеатра был аншлаг. Полный зал театра рукоплескал гостям из Челябинска, благодарив их за высокий профессионализм и яркое представление.

А мы напомним, что в это время, на сцене Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова коллектив нашего Русского театра представил публике свой знаменитый спектакль «Голубая камея».

Оставить комментарий

avatar