На 72-м году скоропостижно ушел из жизни заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Башкортостан, композитор, фольклорист Кубагушев Айрат Минниахметович. Он будет похоронен 7 сентября в родном селе Таймасово Куюргазинского района.

Кубагушев Айрат Минниахметович был создателем нового направления в башкирской народной музыке. В результате его исследовательской деятельности восстановлены башкирские музыкальные инструменты и утерянные исполнительские традиции на них; впервые создал оркестр башкирских народных инструментов; принимал участие в создании кафедры традиционного музыкального исполнительства и факультета башкирской музыки в Уфимском государственном институте искусств, успешно руководимые им долгие годы. А.М. Кубагушев внёс большой вклад в изучении башкирского музыкального фольклора.

Им изданы фольклорные сборники «Колыбельные песни», «Выгляни, солнышко», «Традиционные башкирские музыкальные инструменты», «Курай», «Песни Северных Амуров», «Наследие Гайсы Еникеева», «Салауат күпере», «Музыкально-поэтическое наследие башкирского народа. Песенное творчество», «Яхъя йырау. Башкирские народные песни» и др.

Его произведения, написанные на основе башкирского музыкального фольклора, изданы во многих сборниках и исполняются учащимися в учебных заведениях.

А.М. Кубагушев родился 1 февраля 1950 года. В 1976 году окончил Уфимское училище искусств по классу баяна и курая у Хусаина Ахметова, в 1981 г. – Уфимский государственный институт искусств по специальности «композиция» (класс профессора З.Г. Исмагилова).

После окончания УГИИ А. Кубагушев работал заведующим отделом Республиканского научно-методического центра народного творчества (1981–1982), музыкальным редактором государственного комитета телевидения и радиовещания (1982–1985). С 1985 по 2016 годы – заведующий фольклорным кабинетом Уфимского государственного института искусств.

Имя композитора включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной Айрата Минниахметовича, разделяет горечь невосполнимой утраты.