Ушел из жизни заслуженный художник БАССР, лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева Ильис Миниахметович Ямалетдинов.

И.М. Ямалетдинов родился в г.Давлеканово. После окончания 10 классов средней школы уехал в г.Ленинград, где работал на стройке разнорабочим, каменщиком в тресте № 104 Минстроя.  В 1957 поступил на отделение мастеров по художественной обработке дерева при Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной, после окончания которого молодой специалист работал на деревообрабатывающем комбинате в г.Полтава (Украина).

В 1960 г. был направлен Башпромсоветом на работу в г.Бирск Башкирской АССР в артель «Смычка» (позднее — Бирская фабрика художественных изделий) на должность резчика-художника народных художественных промыслов, где проработал до 1974 г. В 1968-1973 гг. обучался на художественно-графическом факультете Нижнетагильского педагогического института.

Ильис Ямалетдинов был одним из инициаторов возрождения нового направления в развитии национального декоративного-прикладного искусства из капо-корня и дерева. Им организован новый вид производства: объемная резьба, роспись национальных матрешек. Авторскому сувениру «Медведь с силяком» была присуждена Золотая медаль на Всемирном конгрессе пчеловодов в г.Монреаль в 1972 г.

С 1974 по 1992 годы, работая художником и главным художником Башкирского художественного объединения «Агидель»,  Ильис Ямалетдинов участвовал в возрождении башкирского народного промысла — художественной росписи по дереву — и формировании современной башкирской национальной школы декоративно-прикладного искусства. Им были разработаны сотни образцов изделий, которые пользовались успехом в нашей стране и за рубежом. Изделия, разработанные И.Ямалетдиновым, представляли башкирское национальное декоративно-прикладное искусство на многих отечественных и международных выставках и ярмарках.

В 1979 г. художник  представлял советское декоративно-прикладное искусство в качестве мастера-резчика в США на выставке «Спорт в СССР». В 1981-1982 гг представлял Башкирское Ордена Дружбы народов художественное объединение «Агидель» на Лейпцигской и Багдадской международных ярмарках. За время работы в художественных промыслах Ильис Миниахметович обучил свыше 100 резчиков — мастеров росписи матрешек и росписи по дереву. Многие его ученики отмечены дипломами и грамотами различных выставок и конкурсов.

С 1992 по 1995 годы И.М.Ямалетдинов  работал старшим научным сотрудником, заведующим отделом Музея этнографии народов Башкортостана. С 1995 года до 2017 года работал в Уфимском училище искусств (колледже) по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (резьба по дереву)».

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает глубокое соболезнование родным и близким Ильиса Миниахметовича Ямалетдинова.

Прощание состоится 25 февраля в 10.00 по адресу ул. г.Уфа, ул. Цветочная, 2