Уфимский государственный татарский театр «Нур» поставил спектакль «Фатима» по повести Зифы Кадыровой «А я всё жду». Премьера состоялась 26, 27, 28 марта.

Накануне премьеры в театре прошёл пресс-показ спектакля, по завершению которого состоялась пресс-конференция с участием режиссера Азата Зиганшина, автора инсценировки Гульнур Усмановой и самих актёров. Представители СМИ высоко оценили новую постановку и назвали её началом нового этапа в жизни театра «Нур». Многие интересовались, почему руководство театра обратилось именно к этому произведению.

«Получилось все как-то неожиданно, мы ведь даже не собирались делать эту работу. У нас в планах были другие постановки. Обратиться к повести Зифы Кадыровой мне посоветовал Фидан Сафич Гафаров и передал книгу. Я очень трепетно отношусь к нему и его советам. Поэтому прочитал это произведение. Оно большое и богатое. По повести можно снимать сериал, это готовый материал. А в театре всего не покажешь. Поэтому я решил остановиться на образе Фатимы. Мы прочитали вместе с коллективом, обсудили. Некоторые артисты при читке не выдерживали, уходили заплаканные. Настолько всё трагично. Мы взяли эпоху 50-х годов, старались всё уместить. Но мы ограничены во времени. И получился вот такой спектакль, который представим на суд зрителя в ближайшие дни», — рассказал главный режиссер театра «Нур», народный артист Башкортостана, лауреат Республиканской премии имени Ш. Бабича Азат Зиганшин.

Роль Фатимы сыграла Чулпан Раянова. Трагичная, тяжелая судьба молодой женщины, которая всю жизнь ждет своего возлюбленного Михмана (Динар Тимершаехов). Свою любовь и душевное тепло она отдает сиротам. Актрисе получилось передать характер своей героини.

«Меня переполняют эмоции, которые были на протяжении всей работы над спектаклем. Каждый день во время репетиций мы хотели, чтобы день у Фатимы не прошел просто так. Каждый день делали ее характер, который хотели всем показать», — рассказала о своей работе Чулпан Раянова.

Не менее трагичны образы матерей: маму Фатимы – Хасибы блестяще сыграла Айсылу Гумерова.

«Я очень люблю эту роль. Душой и телом горела им. Этот спектакль невозможно сыграть, нужно его проживать. Вообще каждый родитель любит и беспокоится о своем ребенке. Я свою дочь Фатиму очень люблю. С моей стороны – это беспокойство и желание ей добра, подталкивая ее на большой грех. Она не сможет найти самостоятельно выход, поэтому я решаю за нее. С моей стороны это правильно. Я старалась полно передать свой образ и надеюсь, у меня получилось», — поделилась Айсылу Гумерова о своей героине.

«Женщина – это очень сильное создание. Она – мать, создатель человечества. Я хочу этим спектаклем сказать спасибо всем женщинам. Это мой гимн женщине», — такими словами завершил пресс-конференцию Азат Надирович.

Премьера «Фатимы» прошла с большим аншлагом. Следующий показ спектакля ожидается 23 апреля.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии