Художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин предложил создать Русский институт культуры за рубежом  — по аналогии с Институтом Сервантеса. Он назвал это «мягкой культурной экспансией». С таким предложением он выступил на деловом завтраке на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Во встрече приняли участие представители зарубежных СМИ, а главной темой стала культурная дипломатия. 

«Русские сезоны» играют колоссальную роль в продвижении русского искусства. Мой личный опыт работы в разных странах говорит, что интерес к русской культуре всегда огромен, она обладает уникальным качеством —  она не растворяет другие культуры, а взаимодействует с ними. Мы можем взять самое лучшее из другой культуры и отдать это в будущем. Сейчас прошла Международная театральная олимпиада и я вдруг увидел, как на 2-3 часа люди, по разному относящиеся к нам, во время представления становятся едиными, поскольку искусство театра идет от сердца к сердцу и эмоционально захватывает людей. Этот эффект говорит о том, что сила искусства культуры и театра — великая сила», — сказал Валерий Фокин, предложив подумать о создании Русского института имени Чехова.

«Может быть, нам надо подумать о переходе от интеграции к некой такой мягкой культурной экспансии — не пугайтесь, пожалуйста, этого слова. Что я имею в виду? Что существуют потрясающие крупные институты — Институт культуры Гёте, испанский, французский, шведский институты, но Русского института нет. И Русского института театра, в частности, и культуры — в более широком смысле. Эту функцию выполняют отчасти Россотрудничество и зарубежные центры культуры. Но они работают с русскоязычными людьми, у них своя программа, и в полном объеме они этого делать не могут», — сказал Валерий Фокин, добавив, что потребность в подобном институте есть. 

Он отметил, что это было бы логичным продолжением таких мероприятий, как фестиваль «Русские сезоны», Театральная олимпиада, и принесет свои плоды в сфере международного сотрудничества. По словам Валерия Фокина, работу русских центров культуры могли бы поддерживать и государство, и бизнес-корпорации.



Фотографии: Виктор Васенин, Пресс-служба Минкультуры России

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии