Регион: Ярославская область
Источник: ГАУК ЯО «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
Адрес: Ярославль, Богоявленская пл, д 25
Стоимость: 50-100 ₽
Категория: Выставки
Время проведения: 11.06 2019 с 10:00 до 17:45
12.06 2019 с 10:00 до 17:45
13.06 2019 с 10:00 до 17:45
14.06 2019 с 10:00 до 17:45
15.06 2019 с 10:00 до 17:45
16.06 2019 с 10:00 до 17:45
18.06 2019 с 10:00 до 17:45
19.06 2019 с 10:00 до 17:45
20.06 2019 с 10:00 до 17:45
21.06 2019 с 10:00 до 17:45
Место проведения: Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник

Основной темой выставки стали русские застольные праздничные традиции второй половины XIX века – начала XX века, ведь хлебосольство и гостеприимство были частью русской национальной культуры – и ярославской в частности.

Экспонаты рассказывают, как готовили еду наши прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду.

Выставка расскажет, чем Ярославская губерния славилась сто лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Как писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы – «ярославские водохлебы».

«Трапеза по-ярославски» – это не просто выставка старинной посуды, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания, гастрономических особенностях нашей Ярославской земли.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии