Выставка «Трапеза по-ярославски»
Регион: | Ярославская область |
Источник: | ГАУК ЯО «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» |
Адрес: | Ярославль, Богоявленская пл, д 25 |
Стоимость: | 50-100 ₽ |
Категория: | Выставки |
Время проведения: | 11.06 2019 с 10:00 до 17:45 12.06 2019 с 10:00 до 17:45 13.06 2019 с 10:00 до 17:45 14.06 2019 с 10:00 до 17:45 15.06 2019 с 10:00 до 17:45 16.06 2019 с 10:00 до 17:45 18.06 2019 с 10:00 до 17:45 19.06 2019 с 10:00 до 17:45 20.06 2019 с 10:00 до 17:45 21.06 2019 с 10:00 до 17:45 |
Место проведения: | Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник |
Основной темой выставки стали русские застольные праздничные традиции второй половины XIX века – начала XX века, ведь хлебосольство и гостеприимство были частью русской национальной культуры – и ярославской в частности.
Экспонаты рассказывают, как готовили еду наши прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду.
Выставка расскажет, чем Ярославская губерния славилась сто лет назад на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Как писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы – «ярославские водохлебы».
«Трапеза по-ярославски» – это не просто выставка старинной посуды, а увлекательный рассказ об истории и культуре питания, гастрономических особенностях нашей Ярославской земли.