О состоянии актрисы официальной информации не поступает уже несколько суток. Тем временем, представители желтой прессы активно выясняют, где будет произведено захоронение лежащей в реабилитационном центре звезды.

анастасия заворотнюк

Анастасия Заворотнюк: похоронена заживо

«Заворотнюк получила место на кладбище» — для привлечения внимания читателей одно из сетевых СМИ Подмосковья выпустило статью с таким заголовком. Далее пишется, что место на Анкудиновском кладбище выделено семье Анастасии столичными властями. Уточняется, что сделано это бесплатно. Вся эта желтуха взволновала общественность, тема активно обсуждается.

Что происходит на самом деле?

На самом деле Заворотнюк продолжает лечение в реабилитационном центре. Но это для ищущих жаренные факты журналистов тоже не главное. В заголовки вынесена информация, что актриса находится в элитной клинике на Рублевке. Озвучивается стоимость нахождения в этом заведении, с математической точностью пишется: «Анастасия Заворотнюк платит…» далее идут цифры.

На самом деле удивляться нечему. Могу поделиться известной для всех журналистов, но не особо обсуждаемой и раскрываемой общественности темой. Некрологи для еще живых людей пишутся заранее. Понятно, что не для всех, но все известные, популярные и знаменитые личности уже имеют готовые некрологи о своей кончине. Пустой остается дата и причина, да и то, не всегда.

Зачем хоронят живых?

Вы никогда не замечали, что некрологи даже внезапно умерших звезд всегда выглядят тщательно подготовленными. Все слова продуманы. Подготовлены картинки. Бытует мнение, что первые некрологи (составленные именно заранее) появились в XVI веке. Обеспеченные личности загодя заказывали публикации о себе, чтобы при жизни знать, что будет написано на могильной плите.

В журналистике основателем традиции составлять некрологи еще живым людям идут из Великобритании! Один из редакторов известной на весь мир Times еще в позапрошлом веке понял, насколько востребованным является этот необычный жанр. И стал давать задания своим сотрудникам рассказывать о сильных мира сего только лучшее, без критики.

Полторы тысячи живых звезд уже похоронили

Сегодня работа составителя некрологов на Западе не вызывает удивления. В BBC почти 20 лет редактором некрологов проработал Боб Шанди. После того, как покинул пост, он опубликовал книгу, в которой в подробностях освещаются все сложности этой нелегкой, а зачастую и презрительной работы.

Сегодня обязанности редактора отдела «Некролог» в BBC исполняет Ник Серпелл. По его словам в редакции хранится 1500 готовых посмертных слов о еще живых. О ком именно, журналист говорить отказывается. Но говорит, как только узнает, что у кого-то рак, то сразу садится за написание некролога.  Кстати, точно известно, что такой текст составлен (причем давно) для британкой королевы.