Вечером 25 мая городская полиция Гилфорда, штат Нью-Гэмпшир, распространила заявление, в котором говорится об имеющемся в её распоряжении ордере на арест Брайана Хью Уорнера,  известного публике как Мэрилин Мэнсон. Музыканта обвиняют в нападении, совершённом в ходе концертного выступления в 2019 году. Жертвой насилия стала видеооператор местной компании, нанятой для съёмки концерта.

Гримасы американского правосудия

у полиции есть ордер на арест мэрилина мэнсона

На месте Мэрилина Мэнсона любой бы призадумался…

Оказалось, ордер на арест был выписан ещё 8 октября 2019 года. По законодательству штата, ордерами на арест занимается не судья, а специальный чиновник, называемый уполномоченным по освобождению под залог. Полиция расследует дело, а затем, если подозреваемого не удаётся задержать, обращается к этому уполномоченному. Он рассматривает дело и, если считает нужным, выписывает ордер. Формально это не ордер, а, скорее, приказ, но арестовать по нему могут.

Ещё один выверт: такого рода приказы не вносятся в судебные реестры, а спокойно хранятся у начальника полиции и предъявляются уже задержанному гражданину, сообщать об их наличии или обнародовать их полиция не обязана. Если бы Мэнсона каким-то ветром занесло в крошечный Нью-Гэмпшир, который не всякий американец найдёт на карте, его бы запросто могли арестовать.

Суть дела

Формально Мэнсон совершил два нападения. Ему не понравилось, что для съёмки концерта прислали видеооператора-женщину. Он сразу принялся её третировать, сначала словами, а затем начал плеваться, совершив нападение за номером 1. Этого рок-звезде показалось мало. По словам потерпевшей, он приблизился к ней и высморкался – нападение №2. Стойкая женщина заставила себя продолжить работу, а Мэнсон продолжал издеваться над ней.

По законам штата, такого рода нападения считаются правонарушениями класса А и наказываются тюремным сроком менее года и штрафом менее 2 000 долларов.

Мэрилин Мэнсон в тисках Фемиды

Мэнсону сейчас несладко – против него поданы минимум два иска о разных видах сексуального насилия, в том числе и в социальных сетях. Суммарно пока имеется шесть потерпевших, все так или иначе принадлежат к миру шоу-бизнеса. Сам музыкант и его адвокаты твёрдо всё отрицают, но, если исходить из последних реалий, надежды на справедливый суд практически отсутствуют. Адвокаты это понимают – они пытались решить вопрос с последней по времени обвинительницей, Эсме Бьянко, деньгами, но, видимо, стороны не сошлись в сумме компенсации.

Вроде бы по сравнению со сроками за сексуальные преступления, исчисляемые десятилетиями, нью-гэмпширское дело выглядит мелочью, но это не так. Если дело дойдёт до открытых слушаний в суде присяжных, обвинению каждое лыко будет в строку, даже если правонарушение Мэнсона и не имело сексуального подтекста.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии