Ровно 100 лет назад, 25 октября 1921 года, началась история покорения самой высокой вершины мира. В этот день британская разведывательная экспедиция во главе с Джорджем Мэллори спустилась к подножию Эвереста с принципиальным выводом: маршрут на вершину есть. С тех пор вот уже целый век люди бросают вызов горе, а гора отвечает тем, что периодически отбирает их жизни. Летопись восхождений включает в себя не только имена успешных горовосходителей, но и более 300 человек, так и не вернувшихся в базовый лагерь.

32 года неудач

100 лет эвереста

Эверест – это не только высоко, но и красиво

О существовании Эвереста и о его высоте знали давно, ещё с середины XIX столетия, но альпинизм тогда находился в зачаточном состоянии, да и расположена гора в достаточно труднодоступном месте. Кстати, второе название горы, Джомолунгма, вовсе не является исконным, которое заменили злые англичане. Местные жители оперировали разными названиями, и англичане поначалу просто не могли привязать их к конкретным горам, ведь под разными ракурсами вид гор может изменяться.

Слово «Джомолунгма» (Божественная мать жизни) альпинисты начали употреблять только в 1930-х годах, а общеупотребительным оно стало ещё позже. И да, сэр Джордж Эверест гору своего имени не видел, он только осуществлял общее руководство геодезическими съёмками Гималаев.

Уже упомянутый Джордж Мэллори стал первым альпинистом, погибшим на Эвересте. Он считался лучшим британским альпинистом и отличался непримиримым и неукротимым нравом, стремясь везде и всегда быть первым. Начиная с 1921 года, Мэллори ежегодно предпринимал попытки взойти на вершину.

Исходя из опыта более поздних успешных восхождений и характера самого альпиниста, можно признать – гибель Мэллори была закономерной. При существовавшем снаряжении и тактике восхождений – «идём как можно выше, а там будет видно» — покорить Эверест и вернуться живым было невозможно. Споры о том, погибли Мэллори и его напарник Эндрю Ирвин на подъёме или на спуске, идут до сих пор. Тело Мэллори обнаружили только в 1999 году.

В последующие годы альпинисты стали опытнее и осторожнее, «бросковые» восхождения почти прекратились, но и особых успехов никто не добивался. Не особо способствовала альпинистам и политическая обстановка. Время от времени то Китай закрывал доступ в Тибет, то правительство Непала (Эверест расположен точно на границе) прекращало выдавать разрешения на экспедиции. Перелом наступил в начале 1950-х годов.

Хиллари и Норгей

К середине ХХ века альпинисты разработали и освоили «осадную тактику» восхождений. Заключается она в том, что по мере набора высоты разбиваются промежуточные лагеря с палатками, запасами пищи, воды, топлива и кислорода. В этих лагерях можно восстановить силы и переждать ветер и непогоду. Между лагерями часто провешиваются перила или устанавливаются лестницы. Такая тактика не то, чтобы облегчает восхождение (на огромной высоте организм тратит энергию даже во время отдыха), она позволяет сберечь жизни альпинистов.

Когда Непал вновь начал выдавать разрешения на экспедиции, к Эвересту устремились сразу несколько групп. Швейцарцы не дошли до вершины всего пару сотен метров. Английской экспедиции под руководством Джона Ханта повезло больше. По-военному чётко организованная команда методично расставила на склоне несколько лагерей. Штурмовую пару составили новозеландец Эд Хиллари и местный носильщик-шерп Тенцинг Норгей.

Штурмовой лагерь находился довольно далеко от вершины, на высоте 7 890 метров. Большую роль в успехе связки сказалось хладнокровие Хиллари. Осознав, что они рискуют пройти дорогу к вершине только в одну сторону, он решил переночевать на склоне, благо, у них была палатка. Тот же Мэллори в такой же ситуации помчался бы на вершину, а Хиллари и Норгей лишь потратили два утренних часа, разогреваясь.

Примерно в полдень 29 мая они достаточно спокойно взошли на высоту 8 848 метров. Хиллари сфотографировал напарника и воткнул флаг между камней, Норгей покрошил в дар богам шоколадку и через 15 минут они отправились вниз, довольно буднично, без фейерверков и фанфар, став первыми покорителями Эвереста.

Эверест как бизнес

Примерно до конца ХХ века в восхождениях на Эверест прослеживалась спортивная составляющая. Альпинисты прокладывали новые маршруты по разным склонам и контрфорсам. Совершались одиночные восхождения, а итальянец Райнхольд Месснер, которого многие считали реинкарнацией Мэллори, взошёл на Эверест не только в одиночку, но и без кислорода.

Со временем покорение высочайшей вершины мира стало выгодным коммерческим предприятием. Приобщение к миру высокого альпинизма стоит десятки тысяч долларов, но от желающих отбоя нет. На склонах образовываются пробки, дело даже доходит до драк. Восходители преодолевают свой путь между куч мусора и тел тех, кто навсегда остался на Эвересте – тела умерших не убирают. Человек сумел за 100 лет превратить самую высокую вершину планеты в самую высокогорную свалку на Земле.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии