Второй день токийской Олимпиады был богат разного рода неожиданностями, иногда комическими. Прапорщик Виталина Бацарашкина перестреляла всех в тире, японские брат и сестра стали олимпийскими чемпионами с разницей в 25 минут, а голландская велосипедистка слегка оконфузилась.

Редко, но очень метко

день неожиданностей на олимпиаде в токио

Виталина и призёры: слева А. Костадинова (Болгария), справа Рансинь Цзян (КНР)

В Рио-де-Жанейро «серебро» Виталины Бацарашкиной было подобно молнии в солнечный день – до Олимпиады Виталина и на Кубке мира не блистала. В пятилетний межолимпийский промежуток прапорщик (Виталина служит в армии) Бацарашкина выступала лучше, но особых звёзд с неба всё равно не хватала, блеснув разве что на чемпионате Европы в Хорватии. И вот снова Олимпиада, и снова успех, на этот раз золотой. Финал соревнований из воздушного пистолета выглядит очень зрелищно – после каждой пары выстрелов одна спортсменка выбывает. Вот все и выбыли, а Бацарашкина, которая коллекционирует варианты искажённого произношения своей фамилии дикторами разных стран, установила олимпийский рекорд и теперь надеется на повышение в звании.

Золотые Абе

Родоначальники дзюдо не слишком часто радуют соотечественников олимпийскими успехами. Тем ценнее двойная победа, одержанная братом и сестрой Абе в Токио. Причём между их финальными схватками не прошло и получаса. В 12:35 по московскому времени на татами вышли Ута Абе и француженка Амендин Бюшар. На 2-й минуте схватка закончилась чистой победой 21-летней японки. В 13:00 брат Уты Хифуми, который старше сестры на три года, начал свой поединок с Важей Маргвелашвили из Грузии. Здесь всё решил один бросок, которым Абе заработал ваза-ари. Так в семье Абе появилось сразу два олимпийских чемпиона.

Горе от ума ван Влётен

Женская шоссейная гонка для Аннемик ван Влётен сложилась трудно, а закончилась курьёзно. Чемпионка мира-2019 упала в начале дистанции, но за счёт умной командной тактики (это когда часть команды защищает лидера и возит ему еду и питьё, на этом основан профессиональный велоспорт) голландки вернули соотечественницу в голову пелотона. Постепенно основная группа, в голове которой ехали голландки, добрала отрыв. За 10 км до финиша, как и полагается умным профессионалам, остальные голландки притормозили голову группы, а ван Влётен полетела вперёд и победно финишировала, опередив на целых 14 секунд итальянку Лонго-Боргини.

Правда, радовалась голландка недолго. Оказалось, что за 1:15 до неё финишную черту уже пересекла австрийка Анна Кизенхофер. 30-летнюю велосипедистку можно назвать олицетворением любительского спорта. Когда 2017 году её не взяли в профессиональную команду, она пошла учиться. Закончила Кембридж, стала математиком и получила докторскую степень. По признанию Анны, до гонки попадание в первые 15 мест было бы для неё счастьем. В гонке её никто не знал и не принимал во внимание, потому так оконфузилась ван Влётен.

Это не только личное достижение Кизенхофер. Австрийцы последний раз становились чемпионами летних игр 17 лет назад. А в велоспорте они вообще не становились чемпионами никогда в истории игр.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии