Просьба Олимпийского комитета России (ОКР) использовать на Олимпийских играх в Токио и Пекине вместо российского гимна песню «Катюша» отклонена Спортивным арбитражным судом (CAS). Похоже, унижение под названием «Допинговый скандал вокруг России» не только никогда не закончится, но и будет принимать всё более изощрённые формы.

Как появилась «Катюша»

дисквалификация российского спорта распространилась на песни

Похоже, когда россиянам буду вручать олимпийские медали, им придётся мычать нейтральные мелодии

Если забыть о предыстории, суть именно данного вопроса проста и оттого выглядит ещё ужаснее. Как известно, в декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) запретило российским спортсменам выступать на крупнейших турнирах под российским флагом. Понятие «флаг» в данном случае используется в широком смысле и включает в себя название государства как единого целого, цветовую гамму флага, исполнение гимна и ещё много чего.

Российские спортивные чиновники и пресловутая «спортивная общественность» снова, в который раз, взяли под козырёк и после недолгого размышления решили использовать вместо гимна песню «Катюша». О чём и отправили челобитную в Международный олимпийский комитет (МОК). Эта структура давно и полностью находится в зависимости от ВАДА, но пытается сохранить хоть внешние атрибуты независимости: мы, мол, тоже что-то ещё решаем, обращайтесь к нам.

Вот россияне и обратились. Прислали просьбу исполнять песню «Катюша», в тексте которой нет никаких географических или политических привязок, сейчас это очень легко проверить.

Принцип расширительного толкования

В решении ВАДА о запрете сказано «гимн России или любой гимн, ассоциирующийся с Россией». «Катюша» это уж всяко не гимн. Формально запретить её не за что. И МОК отфутболил российскую просьбу в CAS.

Подразумевается, что в этой структуре заседают юристы, хорошо знающие и в своей работе опирающиеся исключительно на нормы права. И вот эти юристы решили, что понятие «любой гимн, связанный с Россией» распространяется на любые песни, связанные с Россией или ассоциирующиеся с ней, включая песню «Катюша» — цитата из официального ответа CAS сайту Insidethegames.

Сколько можно терпеть?

«Связанные с Россией или ассоциирующиеся с ней»… Это, к сожалению, уже не о допинге. И не о спорте в целом. Это гораздо шире – речь пошла уже о всей России и любой с ней ассоциации. За несколько лет под блеяние российских функционеров о том что да, «кто-то кое-где у нас порой, но…» международные спортивные чиновники протащили Россию от дисквалификации нескольких легкоатлетов до запрета государственного гимна, флага и даже упоминаний или ассоциаций с Россией. Пока только на Олимпиадах и только в песнях. Но есть ли конец у этой дороги?

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии