Новаку Джоковичу не удастся завоевать юбилейный десятый титул победителя Открытого чемпионата Австралии по теннису в 2022 году. Скорее всего, сербский теннисист не сможет сделать это и в будущем. Более того, можно предположить, что нога Джоковича больше никогда не ступит на австралийскую землю. Его не просто не допустили к участию в самом успешном для него турнире Большого шлема. Джоковича депортировали из Австралии как какого-нибудь нелегального мигранта, возмечтавшего пожить на австралийские пособия. Во всей красе показало себя и теннисное сообщество. В поддержку права Джоковича принимать участие в Australian Open-2022 выступили считанные игроки и функционеры. Все остальные вслух или молча одобрили право любого национального правительства проводить отбор участников турниров, проводящихся на территории той или иной страны.

Громкое дело

джокович не сыграет на australian open 2022 теннисный мир утёрся

Новак Джокович покидает Австралию

Джоковичу аннулировали визу после двух судебных процессов. Основания австралийских властей носили чисто формальный характер. Суды разбирали, как именно Джокович отвечал на тот или иной вопрос иммиграционных чиновников, какого именно числа он сдавал положительные и отрицательные тесты (сербский теннисист переболел коронавирусом в середине декабря минувшего года), и прочие процедурные моменты. Решение о том, чтобы вышвырнуть – иное слово подобрать трудно – первую ракетку мира из Австралии принимал полный состав Федерального суда страны.

«Слишком многие пострадали от несоблюдения правил»

Реакция теннисистов на депортацию Джоковича была пугающе однообразной, за несколькими исключениями. Теннис – вид спорта сугубо индивидуальный, и можно было ожидать несколько более обширного разнообразия мнений. Тем более, что Джокович возглавляет профсоюз теннисистов и делает свою работу хорошо. За несколько лет он добился существенного увеличения призовых для игроков второго эшелона, последовательно боролся за удобное для спортсменов, а не для телевидения, расписание турниров, и вообще относился к должности не как к синекуре.

Коллеги, что называется, отблагодарили. Почти все как под копирку твердили, что если есть правила или законы, то их нужно соблюдать, хотя Джокович всё сделал по правилам, что и показал первый суд, выигранный им вчистую. Рафаэль Надаль заявил, что многие люди пострадали из-за несоблюдения правил, не уточнив, касается это Джоковича или людей, пострадавших из-за него. Данил Медведев засомневался в легальности справки о медотводе, предъявленной Джоковичем. Примерно такую же позицию занял и Андрей Рублёв – мол, виза и её аннулирование это внутреннее дело австралийцев.

Возмутились считанные единицы. Скандалист Ник Кирьос сказал, что теннисисты должны поддержать Джоковича, как он поддерживал их. Александр Зверев назвал Джоковича величайшим теннисистом всех времён. Отстранять серба от игры по формальным причинам недопустимо. Против отстранения Новака выступили также Андрей Ольховский, Джек Иснер, Ализе Корне и Райлли Опелка, однако их голоса утонули в хоре тех, кто лицемерно призывал «заговорить, наконец, о теннисе».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии