Австралия в очередной раз подтвердила репутацию страны с самыми жёсткими антиковидными ограничениями, из-за чего её часто именуют «ковидным концлагерем». Австралийские пограничники намерены не пустить в страну первую теннисную ракетку планеты и одного из лучших теннисистов за всю историю существования этой игры Новака Джоковича. Сербу, прибывшему в Мельбурн 5 января для участия в местном турнире Большого шлема, удалось отстоять своё право остаться в Австралии только на экстренном заседании суда. В пограничной службе считают, что справки от врача о медицинском отводе от прививки Джоковичу недостаточно. Примечательно, что шум о недопустимости пребывания серба в Австралии подняли пользователи соцсетей, постоянно жалующиеся на ковидные ограничения. Похоже, социальный эксперимент по выращиванию из населения послушной массы австралийскому правительству удался.

«Рано-рано два барана…»

джоковича не пускают в ковидный концлагерь

Новак Джокович в аэропорту

Животные из всем знакомого произведения Корнея Чуковского оказались умнее Новака Джоковича и чинов австралийской погранслужбы – они стучали лбами в закрытые ворота. Теннисист и стражи границы ломятся с двух сторон в открытый проём ворот, ударяясь лбами друг в друга, хотя простор для компромиссов имеется.

Суть конфликта предельно проста. Джокович, как того требует регламент, представил в оргкомитет Australian Open справки о том, что он уже переболел коронавирусом и не может получить прививку по медицинским причинам. Оргкомитет, рассматривавший такие документы анонимно, допустил серба к турниру. Но не всем допуск одного из главных претендентов на победу пришёлся по душе.

Общественное мнение и врачебная тайна

После того, как Джокович опубликовал своё фото, сделанное в аэропорту, австралийцы начали возмущаться и требовать, чтобы власти опубликовали, по каким именно причинам теннисисту нельзя прививаться. Понять их можно – люди просто изнемогают от следующих один за другим жёстких локдаунов. В том же Мельбурне локдаун объявляли шесть раз, суммарно «заключение» длилось 262 дня за 21 месяц. При этом условия ограничений действительно напоминали тюремное заключение, разве что были немногим мягче. Люди месяцами сидели без работы, выйти могли только за продуктами в ближайший магазин или на ограниченную по времени или расстоянию прогулку.

И тут приезжает богатый спортсмен, которому закон, получается, не писан! Австралийцы особо напирают на «богатый», так как изрядно поиздержались – пособия платили, да и то не всем, пока в бюджете были деньги. Да и Джокович, относящийся к прививкам и ковидным ограничениям, мягко говоря, скептически, симпатий вызывает немного.

Австралийские власти, и официальные, и теннисные, требуют, чтобы Джокович сам рассказал о противопоказаниях или отправился на карантин. Теннисист не хочет ни того, ни другого, и готов отстаивать свою правоту в суде – формально он выполнил все требования. Один суд он уже выиграл – австралийцы хотели его быстренько выдворить из страны, но суд запретил депортацию, так сказать, «до выяснения». Отступать пока никто не намерен.

Возможно, австралийцы намеренно ведут дело к поражению в суде. Таким образом они сохранят лицо – мол, подчинились решению Фемиды. А Джокович получит право в рекордный 10 раз выиграть Открытый чемпионат Австралии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии