В российском футболе произошла революция — новым президентом РФС стал Александр Дюков.

А президентом «Зенита» был назначен Александр Медведев, при этом Сергей Фурсенко не то чтобы отправился в отставку, но перешел в Газпромбанк. Что все это значит?

ДЮКОВ ПРИНЕСЕТ ДЕНЬГИ

Во-первых, о Дюкове. Кажется, это важнейшее событие в нашем футболе за последние годы, если не считать гениально проведенный чемпионат мира. Потому что спорт номер один в России сейчас будет сильно перестроен в плане управления, и в футбол придут совсем другие деньги. А вот раньше с этой точки зрения наш футбол хромал.

Чем был плох Виталий Мутко? Он сделал очень много хорошего, но все-таки то разрывался между большой политикой, креслом министра спорта и Российским футбольным союзом, то его долбила мировая общественность за Олимпиаду. Человек был под огнем критики, управлял авторитарно в правильном смысле слова — все было заточено на него, и было это не всегда эффективно.

Чем во главе РФС был плох Николай Толстых? Очень принципиальный человек, но за это его и придушили, лишив финансирования. Принципы — это хорошо, однако если нет денег, то нет и любви.

Ну а что Дюков? Мы помним его прошлое — помним «Морской порт», должность директора по экономике и гендиректора этого ОАО. Тогда еще вице-мэром Санкт-Петербурга работал Владимир Путин, как и Мутко, это та же питерская команда.

Дюков с 2006 года руководил ОАО «Газпром нефть». При нем компания вдвое увеличила объемы добычи. В нефтяную отрасль были введены цифровые технологии. Сейчас компания по добыче является третьей в стране после Роснефти и ЛУКОЙЛа. А сам гендиректор оказался на 191-м месте в списке Forbes с личным состоянием 500 млн долларов.

Говорили даже, что Дюков скоро может сменить Алексея Миллера во главе Газпрома. Но Александр Валерьевич появился на другой должности, куда его предложил помощник президента по спорту, экс-министр транспорта Игорь Левитин.

Лобби получилось таким сильным, что конкурентов у Дюкова на выборах в Российский футбольный союз попросту не было. Кто же пойдет против такого тяжеловеса?

Конфликтов вокруг Дюкова быть не должно — эта фигура устраивает всех. Назывались разные представители. Но тот же Илья Геркус — это братья Ротенберги, Александр Алаев — фигура Мутко, Евгений Гинер или Леонид Федун — значит, будет перекос в сторону ЦСКА или «Спартака». А теперь никаких клановых войн быть не должно.

Что еще интересно, посмотрите, кто теперь руководит федерациями. Хоккей — это Аркадий и Роман Ротенберги, а при них — свадебный генерал Владислав Третьяк. Фехтование — это Алишер Усманов, он же продвинул Павла Колобкова во главу Минспорта, а Станислава Позднякова — к рулю Олимпийского комитета России. Баскетбол — это высокий чиновник Сергей Иванов, волейбол — Николай Патрушев, ну и так далее. Футбол — был Мутко, а теперь стал чиновник Левитин и человек с деньгами Дюков.

Да, мы давно видим, что футбол не просто спорт, а большая политика. Вы же помните, как англичане пытались у нас отжать домашний чемпионат мира… Футбол нужно развивать, делая это системно. По примеру Континентальной хоккейной лиги, где замешана большая геополитика. Вот Дюков, как эффективный менеджер, и будет ответственным за эту политику. И мы не сомневаемся, что он сможет привести больших спонсоров из того пула, с кем работает Газпром и его «дочки».

Собственно, по той же модели развивается хоккей в России. Газпром содержит не только кучу клубов в России — от СКА до «Спартака» (играют между собой в первом раунде Кубка Гагарина), от «Авангарда» до «Витязя», — но и привлекает в лигу иностранные клубы, которые появляются в тех странах, где у России есть интересы, связанные с газовой трубой. И почему бы иностранцам не поиграть в хоккей за русские деньги? Они на это охотно соглашаются.

«ЗЕНИТУ» С МЕДВЕДЕВЫМ ПОВЕЗЛО

В общем, под Газпромом теперь весь российский футбол и главный клуб страны. А это не «Спартак», но, как вы понимаете, «Зенит».

Уход Сергея Фурсенко с поста начальника в питерском клубе и приход на этот пост Александра Медведева из «Газпром экспорта» и КХЛ очень показателен. Кажется, инвестиции в хоккей газовый гигант будет сокращать в пользу футбола. И не просто так в СКА теперь всем подрезают зарплаты. Хоккейную академию там уже построили, поставили на поток работу с молодежью. Так что взрослым игрокам можно не переплачивать. Их такса — 70 млн рублей за сезон в лучшем случае.

Главный бомбардир лиги Никита Гусев получает 80 млн. Сравните с лучшим форвардом «Металлурга» Сергеем Мозякиным, который в бедном Магнитогорске, где недавно произошла страшная трагедия, имеет 180 млн рублей в год. И это без учета бонусов! За рамки вынесем суперзвезд типа Павла Дацюка (170 млн рублей в год), но тенденция понятна.

Можно сказать, что «Зениту» с Медведевым повезло. Он и человек хороший, и менеджер сильный. КХЛ при нем переживала лучший период жизни. Становление, развитие, экспансия в Европу, приезд топ-звезд вроде Яромира Ягра.

Причем Медведев достойно встречал удары судьбы, например гибель Алексея Черепанова во время матча «Авангард» — «Витязь» или авиакатастрофу ярославского «Локомотива». Выходил на первый план, говорил важные вещи в микрофон, помогал, чем мог.

В хоккее знают Медведева как настоящего мужика и фаната этой игры. Интересно, что у него получится в футболе. При этом сам Александр Иванович всегда говорил, что болеет за три клуба — «Витязь», в котором он является чуть ли не главным владельцем, СКА, куда он входит в управление, а также московское «Динамо» — и в хоккее, и в футболе. Это его страсть с детства. Но здесь надо будет переобуться. И ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы шло на пользу дела.

Степан Строев.

Фото: ТАСС/C. Коньков,

FOTODOM/КОММЕРСАНТЪ.

Оставить комментарий

avatar