Главной спортивной новостью 17 ноября стали не победы, голы, очки или секунды, а документ под названием «Основы справедливости, инклюзивности, недискриминации, идентичности и полового разнообразия». Эта короткая декларация появилась на официальном сайте Международного олимпийского комитета накануне. «Основы…» фактически ставят крест на женском спорте, так как теперь спортсменам разрешается самостоятельно определять свой пол. Тестов на половую принадлежность больше не будет, достаточно личного заявления.

«И справедливость для всех…»

мок уничтожил женский спорт

Олицетворение перемен — Лорелл Хаббард, в котором внезапно проснулась женщина

Особенно подлым выглядит использование в названии документа слова «справедливость». Одной бумажкой МОК фактически лишил миллионы спортсменок права на честные соревнования. Какие-то считанные виды вроде художественной гимнастики или синхронного плавания смогут продержаться некоторое время, но в основной массе видов спорта мужчины заведомо имеют преимущество.

Рассчитывать на то, что мужчины предпочтут соревноваться с себе подобными, глупо. В США, которые в этом впереди планеты всей, в одном из университетов уже был случай, когда женскую стометровку бежали семь парней и всего одна девушка (угадайте, какое место она заняла?). И парни эти не были трансгендерами в привычном смысле этого слова, они имели мужские половые признаки, но заявили себя девушками и были допущены к соревнованиям.

Приказные рекомендации

Формально «Основы…» содержат рекомендации международным федерациям по различным видам спорта. И МОК вроде бы не властен над ними и приказывать демократически избранному руководству федераций не может. Но в руках у комитета есть и мощные кнуты, и сладкие пряники. Это олимпийское квотирование видов спорта и дисциплин.

Во многих странах правительства активно финансируют спорт, исходя из успехов, в том числе, и на Олимпиадах. Обычно финансирование выделяется из количества наград. На Украине, например, более 60% бюджета зимних видов спорта осваивают биатлонисты — кроме них медали не завоёвывает никто.

Поэтому вес (и финансирование) каждой международной федерации зависят от того, сколько «своих» видов и дисциплин удастся протолкнуть в олимпийскую программу. Кому-то могут добавить пару новых дистанций, у кого-то могут их отнять, а какой-то вид могут и полностью убрать из олимпийской программы. И федерации очень внимательно вникают в рекомендации МОК.

Главное — не нанести вреда

Содержание документа пропитано трогательной заботой о том, чтобы изменения в правилах не нанесли вреда спортсменам. Правда, забота эта касается исключительно трансгендеров. Единственное потенциальное ограничение для них — недопустимость публичных заявлений о том, что они сменили свой гендер ради спортивных побед. То есть чиновники МОК дают понять — им всё ясно, но они вынуждены следовать мировым тенденциям.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии