Из-за финансовых проблем, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, разница в возможностях футбольных клубов России и Беларуси стала еще ощутимее.

Белорусская Высшая лига и ранее не могла похвастаться близостью к Российской Премьер-лиге по финансовым возможностям и общей стоимости. А сейчас, на волне коронавирусной пандемии, пропасть между РПЛ и элитным дивизионом белорусского футбола стала еще разительнее. И наверняка будет расти в дальнейшем.

По оценке портала Трансфермаркт, сейчас весь чемпионат Беларуси в элитном дивизионе, где играют 16 клубов, имеет общий «ценник» игроков в 80 миллионов евро. А вот в Российской Премьер-лиге, при аналогичном количестве команд-участниц, общая стоимость составов составляет 941.5 миллионов. То есть разница в более чем 11 раз!

Еще унылее ситуация с качеством игроков в белорусском чемпионате становится при сравнении самых дорогих команд двух соседних стран. Если лидер Высшей лиги – борисовский БАТЭ оценен экспертами Трансфермаркта в сумме в 11 миллионов евро, то в Российской Премьер-лиге состав чемпиона «Зенита» тянет на целых 180 миллионов. Тогда как с лучшей командой Беларуси сопоставим «ценник» самой «дешевой» команды в РПЛ – «Тамбова» (11.5 миллионов).

Стоит ли удивляться тому, что лучшие белорусские клубы проваливают год за годом выступления в еврокубках, а букмекеры, включая Бетсити, зачастую изначально выставляют представителей Высшей лиги в качестве «андердогов» в международных сражениях?

Не удивительно и то, что во времена жесткого карантина в футболе, когда из всех «живых» футбольных чемпионатов мира функционировал лишь белорусский, а лучшие БК Беларуси, наряду с крупными мировыми компаниями заполняли свои линии событиями из Высшей лиги, уровень данного турнира, даже при состоянии «футбольного голода» вызывал иронию у любителей игры по всему миру. В том числе и в России, где, как мы видим, имеют полное право на пренебрежительное отношение к футбольному соседу. Ведь финансовый уровень футбольного хозяйства в современном мире находится на прямой связи с со спортивными успехами. И здесь белорусскому футболу, похоже, придется еще долго ждать улучшения ситуации.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии